三次政黨輪替 陳破空:臺灣是中國燈塔(圖)

2016-05-19 10:01 作者: 艾琳

手機版 简体 8個留言 打印 特大


蔡英文將於5月20日就任中華民國總統,成為各大媒體矚目的焦點。(網路截圖)

【看中國2016年05月19日訊】(看中國記者艾琳紐約報導)蔡英文將於5月20日就任中華民國總統,成為各大媒體矚目的焦點。日前傳出,中共軍方再次在東海進行軍事演習,亦是近期在東海最大規模的軍事演習。外界關注,身為民主進步黨主席的蔡英文,在完成臺灣政權交接後,中國大陸和臺灣的關係是否會發生變化,獨裁與民主體制在發生衝突時,會產生何種效應?

對此,旅美中國作家、政論家陳破空,接受了《看中國》記者專訪,並對此進行分析解讀。

看中國問(以下簡稱「問」):臺灣新政府即將在520上任,由於在「九二共識」的問題上,蔡英文及其新政府一直主張「維持現狀」,那麼,你覺得未來兩岸關係會發生變化嗎?

陳破空答(以下簡稱「答」):長久以來,中共威脅臺灣新政府要承認「九二共識」、「一中原則」,但是現在看來,臺灣新政府不見得會回應這個問題。儘管中共威脅說,如果蔡英文否認「九二共識」就會「地動山搖」,但是我覺得中共不敢動用武力對付臺灣。

因為中共受制於兩方面,中共內部權力鬥爭激烈、軍隊腐敗、經濟下滑;外部,面對文明世界的圍堵,這兩點令中共分身乏術。

他們頂多採用一些小動作,透過行政手段,縮緊陸客去臺灣觀光,打壓臺灣的外交空間。

問:臺灣經濟過渡依賴大陸,接下來該怎麼做,才能守住臺灣的民主自由?

答:在我看,中國大陸的經濟對臺灣是個雙刃劍。一方面臺灣大部分經濟從大陸貿易而來,另一方面,大陸和臺灣經濟交往,對臺灣非常不利。比如說,他會把臺灣的經濟困在大陸,掏空臺灣人才,偷走臺灣關鍵技術,削弱臺灣的競爭力。還有就是,如果臺灣一直鎖定在大陸的經濟,那在政治上就更加被中共所限,因為中共就利用釣魚方式,用經濟套牢臺灣,從而在政治上更統治臺灣,如果臺灣繼續這樣走,就會被中共牢牢綁住。

要特別記住,中國不是自由經濟市場。比如陸客到臺灣觀光,大陸遊客不是自由人,是被中共操控的,它要陸客多一點,他就可以多一點,它讓陸客少一點,他就可以少一點,它可以控制陸客來與不來,所以它不是一個健康的經濟體系,臺灣要是靠大陸經濟,就會被中共玩於股掌之中。在過去的8年裡,馬英九就是這樣單純的靠中國經濟,這應該成為臺灣的一個教訓,在經濟上不要過度依賴中國大陸。

其實臺灣可以有更多的選擇發展經濟,比如加入美國主導的TPP(The Trans-Pacific Partnership),加入別的國家建立的自由貿易體,跟美、日、歐等文明國家結盟,這就是臺灣安全的保障。

問:臺灣三次政黨輪替,這對中國大陸民眾有什麼啟發嗎?

答:臺灣三次政黨輪替,可以看出臺灣民主越來越穩定,越來越成熟,越來越提升。都是華人的社會,但中共一直在暗示,華人的素質不高,人口太多,不能實現民主,但是臺灣一個小島上有2300萬人口,他們卻是非常有序的展開民主,在民主過程中沒有發生兵變,像菲律賓的民變,巴基斯坦的軍變,泰國的兵變等,臺灣的民主已經發展到一種高度,僅次於歐美日,在亞洲屬於先進水平。所以說,臺灣有序的展開民主,對中國大陸來說是一個很好的典範,華人是可以實現民主的。

520臺灣新政府交替,蔡英文上臺做總統,她可以組閣,決定臺灣的方向,不論從政府層面,到民間層面,都對中國大陸是一個很好的借鑒,很大的啟發,還是那句話,臺灣是中國的燈塔。

問:那麼,中國大陸未來有沒有可能成為中華民國,像臺灣一樣擁有自由民主的社會?

答:很有這樣的可能。因為民間有這樣的民意,反對共產黨的力量也一直存在,另外,還有一個外部環境,整個國際社會都在走向民主化,很多的獨裁政治相繼倒臺,中共還能撐多久?

另外,就從中共內部來講,它的政治運作是無效的,最高權力交接是失效的。說權力交接機制失效,是因為,中共權力交接,既沒有民主也沒有集中。新領導人產生,並非來自人民選舉,無法獲得人民授權。所以沒有民主。新領導人上臺,不能自己組閣,自己難以行使權力。故而沒有集中。因為,政治老人圈已經給他安排了同僚和幕僚,由不得他自己。圍繞新領導人組成的政府,不是「看守內閣」,而是「看死內閣」。

於是,新領導人上臺,就面臨這樣的尷尬:雖獲職位,卻未獲職權。以至於,竟需要通過權力鬥爭,自己卻奪取本應屬於他的黨、政、軍大權。權力鬥爭的激烈和持久,幾乎貫穿其整個任期,以至於,難以貫徹自己的政治理想,也難以打造自己的歷史定位。

比如胡錦濤,苦鬥十年,權力始終遭政治老人江澤民架空,被譏諷「政令出不了中南海」。習近平上臺,汲取胡錦濤的教訓,成立眾多工作小組而自任組長,搞「小組治國」。目的就是為了繞開中央委員會、政治局和政治局常委會,因為,這些位高權重的機構和大員,都是以江澤民為首的政治老人給他留下的釘子,負責監控他,而非聽命於他。

從這個角度來看,它的這套中共體制也難以維持,不管是從社會需要,還是世界的潮流,都應該是實現民主化,在一個有監督、有制衡、有競爭的環境下,才能產生健全的、健康的文明政治。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.