突破九二共識框架 兩岸未來有希望(圖)

2016-05-20 09:13 作者: 艾琳

手機版 简体 11個留言 打印 特大


蔡英文將於5月20日就任中華民國總統,成為各大媒體矚目的焦點。(攝影/陳柏州)

【看中國2016年05月20日訊】(看中國記者艾琳報導)臺灣新舊政權交接,兩岸高度關注「九二共識」議題。臺灣方面普遍認為民,蔡英文在就職演說中不必承認九二共識;但中共方面,則在東海進行大規模軍事演習,暗示如果蔡英文否認「九二共識」,將給臺灣帶來不小的麻煩。

有評論指出,臺灣在維護亞洲和平上扮演著重要角色,新政權勿落入「九二共識」框架思考問題,應該從實質認清中共。

文攻武嚇鎖經濟 學者:不至有軍事衝突

自2012年蔡英文在總統選舉中失敗,幾乎所有評論都將其失敗歸結在兩岸政策上。如今,蔡英文及其新政府一直主張,在「九二共識」問題上要「維持現狀」,這也令中共當局坐立難安。

從5月初至今,中共軍方在東南沿海舉行至少三次軍事演習,最大規模的軍演亦在近日完成。儘管官方聲稱,軍演並非針對特定對象,但臺灣軍方警告表示,這可能是中共在臺灣總統換屆前的示威,暗示「若處理不好,會有極大的挑戰將會發生。」

「我覺得重大的變化不太可能,中共主要是想強調九二共識。」出身北京大學歷史系的中國作家丁凱文表示,中共知道臺灣政府是民選政府,若臺灣人民出事民眾會反抗,因此就用文攻武嚇,或一些輿論宣傳加上外交經濟打壓,迫使新政府「就範」。「比如它控制陸客不去臺灣,或者一些物流不讓進入中國等,搞一些小動作。」

但是丁凱文認為,臺灣不能因為經濟出現暫時的困境,而被中共嚇住,應該堅持自己的立場,體現民意。

著名政論家、《中國改革》雜誌社原社長李衛東則建議臺灣,在經濟上不要過度依賴中國大陸,要建立自己的經濟獨立體系,藉助自己民主自由的優勢,加入到其他國家的自由貿易體。

「眼光要放的更遠一些,千萬不要放棄。」丁凱文說,中共最恐懼的就是臺灣的民主進程,他讓中國人漸漸覺醒。「其實臺灣的未來也是中國的未來。」

突破九二共識框架 中臺未來有希望

那麼,臺灣新政府上臺後,要如何處理中臺關係呢?

「現在兩岸的焦點都在‘一中原則’或‘九二共識’上,其實應該突破這個思維框架。」臺灣資深媒體記者唐浩說,臺灣是個民主自由的社會,有人支持統一,有人支持獨立,這都很正常,值得尊重。「現在我們應該去思考,為什麼那麼多的人不喜歡跟中國交往?不是因為他們不喜歡中國,而是他們看到中共拖垮了中國的經濟,損害民主政治,他們實質是不喜歡中共。」

唐浩舉例說明,大唐盛世的中國,將中華文明傳播四海,世界各國的國君、使臣、客商、僧侶、學生等紛至沓來,他們一進入大唐的領土,無不為這繁華都市驚嘆;再比如,當今的美國,民主開放,人權自由,因此許多中國人都希望移民美國。「今天如果中共體制瓦解了,中國也是一個自由民主的社會,我們再來看臺灣人會怎麼看?這才是根本要去思考的癥結。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.