吳敬璉再次炮轟股市:釋放了什麼信號?(圖)

2016-06-02 09:00 作者: 劉曉博
手機版 简体 3個留言 列印 特大


有中國「良心經濟學家」之稱的吳敬璉先生(網路圖片)

【看中國2016年06月02日訊】在中國經濟學界聲名顯赫的吳敬璉,這個週末在「金融街論壇」上炮轟股市,其力度堪比2001年1月拋出的「賭場論」。

根據相關的財經報導,吳敬璉是這樣說的:「金融市場是一個信息高度不對稱的市場,所以監管還是一個非常值得研究的問題。我們的監管體系一直存在著爭論。比如股票市場,在90年代到20世紀初就有一場「對於股票市場的監管體系應該如何完善」的大爭論。

當時的證監會高西慶曾經提出一個很重要的觀點,就是中國股票市場監管體系存在著路線上的極大缺陷。也就是說不是把監管主要放在強制性的信息披露制度上,而是放在了實質性審批上,這樣就使得整個證券市場變成了尋租場。

21世紀初期,證監會曾經有兩三年的時間似乎想要解決這個問題,但看來這方面到現在並沒有能夠解決。因為信息的高度不對稱,就使得一些違規的行為損害投資者利益的行為非常猖獗。

十八屆三中全會對這個問題做了很正確的原則決定,從事前的監管轉向事中、事後監管,要從靠審批來監管轉向合規性監管,按照規則,有明確的規則,違反規則就加以處理和扭轉。」

吳敬璉先生不僅是當今中國經濟學界的重要人物,還有著傳奇般的身世。他的父母以及繼父,都是中國新聞史上的重要人物,對民國以後的中國歷史都產生了一定影響。

吳敬璉先生此前對股市的最重要言論,是2001年1月發表的「賭場論」,當時中國股市連續爆出大案,在接受中央電視臺採訪的時候,吳敬璉曾說:「中國股市股價畸高,相當一部分股票沒有了投資價值。從深層次看,股市上盛行的違規、違法活動,使投資者得不到回報,變成了一個投機的天堂。有的外國人說,中國的股市很像一個賭場,而且很不規範。賭場裡面也有規矩,比如你不能看別人的牌。而我們這裡呢,有些人可以看別人的牌,可以作弊,可以搞詐騙。坐莊炒作,操縱股價這種活動可以說是登峰造極。」

吳敬璉先生的這番話曾被引申、概括為股市「推倒重來論」,隨後引發了全國範圍內的大討論。2001年2月,厲以寧、肖灼基、董輔礽、吳曉求、韓志國等5位學者召開懇談會,對吳先生的觀點進行了回應和反駁,將討論引向高潮。當時筆者還曾受命在自己效力的紙媒上撰文批駁吳先生——現在想來真是汗顏……

那麼,時隔15年之後,吳敬璉先生為何再次炮轟股市?他的觀點對嗎?有何背景?將給中國股市帶來什麼變化?

從吳敬璉先生的最近談話裡,我們可以讀出以下幾個意思:

1、吳敬璉先生含蓄地提到了15年前那場爭論。歷史已經證明,他當時的觀點很大程度上是對的。僅僅從去年「政策牛市」的發動、鼓吹、高潮,到崩潰、救市,就可以獲得印證。換句話說,15年來中國股市除了市值增加了N倍,其他的基本上沒有多少進步。只是由於引入了做空機制和出現了程序化交易,大面積存在配資,所以散戶被剝奪財產的時候更加迅猛、無情。

2、他提到了高西慶的觀點。高西慶是北京外貿學院的學士、碩士,美國杜克大學法學博士,曾在華爾街擔任律師,後出任中國證監會首席律師、發行部主任和證監會副主席,2013年12月在「三亞財經國際論壇」上,高西慶對證監會擁有的審批權反戈一擊,他說:「證監會剛成立沒幾天我們在開會的時候,我覺得證監會的發行審批這個權力不應該有,應該放出去。但有人就告訴我不能這樣說,不然把證監會的飯碗砸了,我才知道證監會還有飯碗的問題,那時候才有了這個概念。」

高西慶的觀點是,證監會不應該有審批權,這個權力應該交給市場,證監會主要責任是監管,是執法必嚴、違法必究。他關於「證監會的飯碗問題」,很生動地告訴了我們「行政審批」的實質。

3、吳敬璉先生所說的「十八屆三中全會對這個問題做了很正確的原則決定」,指的就是IPO註冊制改革,也就是把企業上市的權利交還給企業,把股市波動的權利交還給市場。吳敬璉和高西慶都是力挺註冊制改革的,而註冊制改革是寫入十八屆三中全會通過的「深化改革決定」裡的,只不過由於去年貿然發動了政策牛市,這個改革被推遲了。

可見,在5月9日「權威人士」在人民日報上表態,讓股市、樓市、匯市回歸本義之後,部分經濟學家們開始力挺註冊制改革重新上馬,這個想法其實是符合高層最新判斷的。我們不妨重溫一下「權威人士」對股市的論述:「股市要立足於恢復市場融資功能、充分保護投資者權益,充分發揮市場機制的調節作用,加強發行、退市、交易等基礎性制度建設,切實加強市場監管,提高信息披露質量,嚴厲打擊內幕交易、股價操縱等行為。」

可見,股市的確在為迎接註冊制改革做準備,而且是從基礎做起,從制度建設做起,從監管抓起。從這個意義上說,註冊制改革沒有停頓,而是加快進行中。只是中央高層把這件事看得非常重,決心從基礎上做好,只是最終推出的時間點仍然很難確定。

站在國家戰略上看,中國正從「印鈔票時代」(通過貨幣超發,激活房地產,推進城鎮化進程)向「印股票時代」(通過註冊制改革、審批制度改革激活大眾創業、萬眾創新)邁進……但我們想看到的是:中國股市何時才能通過早日改革不再有「政策牛市」,而是迎來「市場牛市」呢?

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意