拍攝警察執法違法?中共拋新規定遭外界批評(組圖)

2016-06-07 05:43 作者: 黎紫曦

手機版 简体 8個留言 列印 特大


公安局發布微博稱,民眾無權「惡意拍攝」民警執法,這種行為屬於違法,引發外界廣泛批評。(網路圖片)

【看中國2016年06月07日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)日前,四川省平昌縣公安局發布微博稱,民眾無權「惡意拍攝」民警執法,這種行為屬於違法。該微博發布後引發外界廣泛批評。有評論指出 「惡意拍攝」一詞過於模糊,容易成為口袋罪;也有人聯想到前不久發生的雷洋案,認為公民拍攝警察執法是監督公權。

拍攝警察執法違法?外界質疑法律無限濫用


認證為四川省平昌縣公安局官方微博的'@平昌公安'發布消息。(網路圖片)

6月3日,認證為四川省平昌縣公安局官方微博的'@平昌公安'發布消息,「遇到警察執法,請不要隨意拍攝,因為法律不允許!」 並列舉出諸多「法律依據」,拋出一新詞「惡意拍攝」。同時,警方還舉出七條「法律法規」, 包括《公安機關人民警察現場制止違法犯罪行為操作規程》、《人民警察法》、《治安管理處罰法》及《刑法》等。

但是,「法律法規」中無一條規定民眾不得拍攝警察執法。

隨後,消息引發許多網友圍觀熱議。有網友提出質疑:「萬一真有警察打人,還不讓群眾拍攝,誰還清白?」

有網友認為,平昌公安此舉是在幫近日太原警察打人說話。更有網友聯想到「雷洋案」,並在微博上寫道:「拍出來的警察不夠偉岸、惡意!… 拍出來的警察把雷洋帶進車裡,出來個屍體、惡意!… 惡意這麼主觀的東西警察怎麼判定呢?都警察說了算?」

外界提出質疑, 「惡意拍攝」的說法如何界定,誰來界定?如果善意與惡意等主觀結論全由警方判定,那無疑是對法律無限度的濫用。

由於平昌公安發布的這則消息受到外界普遍批評,官方目前已經將消息刪除。

警察權力不受控 中共專制體系弊端爆發

近期,中國大陸爆發多起公安暴力執法事件,引發民怨沸騰。

5月16日晚間,蘭州兩名大學生因拍攝警察粗暴執法,被警察打得「屁股開花」。網上流傳的視頻顯示,一名男子被警察帶上警車,還沒上車就被警察先踹了幾腳。之後,警察發現有人在用手機拍攝,便立即上前制止並要求交出手機。


蘭州兩名大學生因拍攝警察粗暴執法,被警察打得「屁股開花」(網路圖片)

據拍攝視頻的甘肅蘭州財經大學學生彭雪松披露,由於他們拒絕交出視頻,警察強行將他們帶往榆中縣和平鎮派出所,期間警察用警棍和耳光輪番伺候,且不准他們叫出聲,叫一聲加五棍。兩人被毆打一個多小時後才被釋放。

5月14日,成都一名哺乳期母親失竊報案,卻遭到警方噴辣椒水的事件。有民眾將整個過程用手機拍攝記錄,並上傳網路,引發外界輿論嘩然。

5月7日晚間21時許,就讀中國人民大學環境學碩士學位、現年29歲的雷洋,去機場接機途中,被該區警方以「涉嫌嫖娼」為由扣押,並於當晚死亡。事後,警方及官媒聲稱雷洋涉嫌嫖娼。但根據海外阿波羅新聞網引述內部知情人士披露,雷洋路過洗頭房發現警方釣魚執法,進行手機抓拍被發現,警方責令其刪除,雷洋因反抗而被毆致死。

中國問題專家橫河指出,「中國的公安就是一個鎮壓工具,它的性質一直沒改變。而民眾本來對任何權力都沒有監督權。」

根據大赦國際統計,中共各類警務人員佔中國公務員總數61%。而專家觀察發現,在過去十幾年,中國警察權力幾乎不受任何挑戰。橫河認為,中國社會只有從根本上破除中共專制體系,才可能終結警權濫用行為。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.