拍摄警察执法违法?中共抛新规定遭外界批评(组图)

2016-06-07 05:43 作者: 黎紫曦
手机版 正体 8个留言 打印 特大


公安局发布微博称,民众无权“恶意拍摄”民警执法,这种行为属于违法,引发外界广泛批评。(网络图片)

【看中国2016年06月07日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)日前,四川省平昌县公安局发布微博称,民众无权“恶意拍摄”民警执法,这种行为属于违法。该微博发布后引发外界广泛批评。有评论指出 “恶意拍摄”一词过于模糊,容易成为口袋罪;也有人联想到前不久发生的雷洋案,认为公民拍摄警察执法是监督公权。

拍摄警察执法违法?外界质疑法律无限滥用


认证为四川省平昌县公安局官方微博的'@平昌公安'发布消息。(网络图片)

6月3日,认证为四川省平昌县公安局官方微博的'@平昌公安'发布消息,“遇到警察执法,请不要随意拍摄,因为法律不允许!” 并列举出诸多“法律依据”,抛出一新词“恶意拍摄”。同时,警方还举出七条“法律法规”, 包括《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》、《人民警察法》、《治安管理处罚法》及《刑法》等。

但是,“法律法规”中无一条规定民众不得拍摄警察执法。

随后,消息引发许多网友围观热议。有网友提出质疑:“万一真有警察打人,还不让群众拍摄,谁还清白?”

有网友认为,平昌公安此举是在帮近日太原警察打人说话。更有网友联想到“雷洋案”,并在微博上写道:“拍出来的警察不够伟岸、恶意!… 拍出来的警察把雷洋带进车里,出来个尸体、恶意!… 恶意这么主观的东西警察怎么判定呢?都警察说了算?”

外界提出质疑, “恶意拍摄”的说法如何界定,谁来界定?如果善意与恶意等主观结论全由警方判定,那无疑是对法律无限度的滥用。

由于平昌公安发布的这则消息受到外界普遍批评,官方目前已经将消息删除。

警察权力不受控 中共专制体系弊端爆发

近期,中国大陆爆发多起公安暴力执法事件,引发民怨沸腾。

5月16日晚间,兰州两名大学生因拍摄警察粗暴执法,被警察打得“屁股开花”。网上流传的视频显示,一名男子被警察带上警车,还没上车就被警察先踹了几脚。之后,警察发现有人在用手机拍摄,便立即上前制止并要求交出手机。


兰州两名大学生因拍摄警察粗暴执法,被警察打得“屁股开花”(网络图片)

据拍摄视频的甘肃兰州财经大学学生彭雪松披露,由于他们拒绝交出视频,警察强行将他们带往榆中县和平镇派出所,期间警察用警棍和耳光轮番伺候,且不准他们叫出声,叫一声加五棍。两人被殴打一个多小时后才被释放。

5月14日,成都一名哺乳期母亲失窃报案,却遭到警方喷辣椒水的事件。有民众将整个过程用手机拍摄记录,并上传网络,引发外界舆论哗然。

5月7日晚间21时许,就读中国人民大学环境学硕士学位、现年29岁的雷洋,去机场接机途中,被该区警方以“涉嫌嫖娼”为由扣押,并于当晚死亡。事后,警方及官媒声称雷洋涉嫌嫖娼。但根据海外阿波罗新闻网引述内部知情人士披露,雷洋路过洗头房发现警方钓鱼执法,进行手机抓拍被发现,警方责令其删除,雷洋因反抗而被殴致死。

中国问题专家横河指出,“中国的公安就是一个镇压工具,它的性质一直没改变。而民众本来对任何权力都没有监督权。”

根据大赦国际统计,中共各类警务人员占中国公务员总数61%。而专家观察发现,在过去十几年,中国警察权力几乎不受任何挑战。横河认为,中国社会只有从根本上破除中共专制体系,才可能终结警权滥用行为。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意