高智晟女兒父親節小心願:希望父親能像正常人生活(組圖)



大陸維權律師高智晟新書《2017年,起來中國》出版發行。(攝影:李瑜)

【看中國2016年06月15日訊】(看中國記者李瑜、東辰雨採訪報導)被視為「中國良心」的大陸維權律師高智晟女兒耿格,6月14日在香港為父親的新書召開發布會。她透露父親出獄2年多,仍被中共特務監控,住在走路出城要「十幾個小時的偏遠村莊」。由於牙齒已損壞,父親目前仍然要吃流質的食物。值此父親節來臨之際,7年未見父親的耿格,微小的心願是:「希望父親能像正常人一樣生活」。

大陸維權律師高智晟,自2006年被中共當局以「煽動顛覆國家政權罪」冤判。至2014年出獄後,他將自己獄中遭受酷刑折磨及迫害的經過自述寫成《2017年,起來中國》一書,手稿之後被秘密運至海外,近日由臺灣書商出版。高智晟女兒耿格14日在香港出席新書發布會上,透露父親近況。


耿格6月14日在香港為父親的新書召開發布會。(攝影:李瑜)

耿格表示,父親現被軟禁於陝西一偏遠村莊,與其兄住在一起,平日只能在院子走動,偶爾幫助種菜「下田」。她評估,至少有7名公安監控父親,令他不能與家人聯絡,曾試圖偷用電話都不成功。耿格說:「他幾次試圖偷用電話,聯繫我們,或者聯繫外界的媒體,全部失敗。連我們想跟他聯繫,也是要通過一些其他親人,通過一些渠道,也不可以直接與他聯繫。我父親從2014年8月出獄後,他就一直被中共的特務圍困在他出身的一個偏遠的村莊裡面。」

下個星期日就是父親節,7年未見父親的耿格微小的心願就是:「希望他能過正常人的生活。」

報喜不報憂身體狀況極差

耿格透露,高智晟的精神還好,但牙齒已經損害了,出獄2年多,現在還要吃流質食物,由於住的地方偏僻,出城「要走十幾個小時的路」,加上他一直被監控中,當局根本不准許他出城去看病。

耿格表示,為不讓家人擔心,高智晟從來不會透露自己的身體狀況,只是報喜不報憂。她說:「我記得,我之前給他打過一次電話,他是跟我說,他的身體一切都好。過了沒多久,我的大伯就跟我媽媽聯繫,就說他流血已經3、4天了,他的牙齒好像掉了還是什麼,迷迷糊糊3、4天了。其實,從他嘴裡,我們得不到他具體怎麼樣了。」


耿格6月14日在香港為父親的新書召開發布會。(攝影:李瑜)

耿格是父親新書的首批讀者,她透露,看完後雖然心痛,但為父親的敢作敢為而驕傲,她形容高智晟是當下「最清醒的人之一」。耿格說:「我父親經常說,他說外國人總喜歡通過專家的文字去理解中共,但是我卻可以肯定,這個世界上沒有任何一位中國問題的專家,對於中國共產黨的本質看的更深刻,或者是更準確的程度。」

耿格強調,父親在書中明確提到,「中共將於2017年敗亡」,並希望,看了這本書的人,能夠對於自己的未來做些盤算。

太愛「中國人」 自己孩子拋一邊

耿格透露,父親目前被監控,根本不可能出國,家人試圖在這方面努力,但父親不願意來美,堅持想在大陸見證這一刻。雖然家人一開始不理解,但相信父親早已做好所有的心理準備。

不過,7年未見父親的耿格,突然忍不住感觸灑淚,哭訴道:「我一開始是非常不理解,我會覺得,為什麼我的爸爸不能和我們在一起,但是,每個人都有自己的想法。我就覺得要尊重他的想法。可是時間久了,會覺得他這個想法其實是非常偉大,他太愛中國人,他特別愛中國人,他愛到他覺得,他可以先把他的家人放在一邊。」

高智晟律師,因2005年寫信給中共領導人,揭露中共對法輪功的殘酷迫害,並要求結束慘絕人寰的暴行,而被中共當局多次綁架,施以酷刑,被判冤獄。

耿格從12歲起,就與母親、弟弟一起,在中共國保的監控、騷擾、恐嚇中生活。

在發布會期間,有記者問到,怎樣看父親曾為法輪功發聲,而招致中共打壓一事。耿格強調,尊重父親所為,即使這樣,也不應該放棄為正義而發聲。她說:「我也很為此感到驕傲和自豪,這是他選的路,如果他覺得這是應該要做的事情的話,我們全家人都會全力支持他。如果自己不站出來,當然不會別人替你站起來,然後去改善你生活的氛圍,或者你工作的氛圍。」

耿格表示,沒想到自己可以幸運入境香港,她當時在機場時已經哭了,7年來,她「第一次感受離父親那麼近」,使她更思念父親。耿格週二將到臺灣,出席幾場發布會。她希望,香港和臺灣的自由,能盡早進入中國大陸。

高智晟的新書《2017,起來中國》內約33萬字,主體結構分為三部分:2017年,起來中國;真相;對2017年後中國的展望三部分。該書目前在臺灣出售,香港暫時僅可以網上訂購。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.