【中國內幕】中國國土資源部下發這個文件成樓市反腐絆腳石(視頻)


【看中國2016年06月15日訊】近些年,中共官員腐敗擁有多套房產的事件被不斷曝出。不動產統一登記一度被外界寄予抑制房價和反腐的希望,但近日,中國國土資源部下發的一個文件成為反腐的絆腳石,這令中國民眾失望。不動產登記範圍包括,集體土地所有權;房屋等建築物、構筑物所有權;森林、林木所有權;耕地、林地、草地等土地承包經營權;建設用地使用權和宅基地使用權等。

中國國土部近日下發了不動產登記操作規範,有地方國土資源廳內部人士透露,文件已經下發到各地,這是對查詢問題規定得最為細緻的一個文件。併進行了明確界定,未經權利人同意,不得泄露查詢獲得的不動產登記資料。這意味著最為敏感的以人查房難以擁有合法空間,所謂以人查房,是指以不動產所有人作為特定查詢條件,通過不動產登記平臺,查詢其名下所有不動產登記信息。

近些年,中共官方通報貪腐官員落馬,擁有多套房產成為固定台詞。房地產領域成為腐敗的重災區早已是不爭的事實,從官方發布各省份的調查情況看,有20個省出現涉及房地產腐敗。此前由於不動產統一登記制度缺失,房產信息聯網制度不健全,各地陸續曝出擁有多套房產的房叔、房姐也屢受公眾詬病。

因此,公眾期望通過不動產統一登記制度,使合法財產權得到保護的同時,讓不合法的財產也再難以匿跡,讓不動產統一登記制度能起到抑制房價兼具反腐的功能,但現在看來已經沒有希望。

因為要動權貴和官員們的利益,不動產統一登記的困難程度普通民眾都能感受到。早在2007年頒布的物權法,已經明確不動產統一登記,時至今日仍然沒有最後結果,實質因中共內部各方利益難以平衡而衝突不斷,住建部、國土部、林業部也曾為了不動產登記管理權而爭鬥。

有經濟學者認為,不動產統一登記制度在別的國家已經一兩百年了,中國推行這個制度從立法技術和立法程序本身來講的話,沒有太大的問題,而難的是未來的實施。從這點上可以看出,官員的財產公示更是難上加難。

(觀看更多中國內幕)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.