下半年中國外貿形勢不樂觀 出口壓力增大


【看中國2016年06月29日訊】中國外貿面臨的壓力和不確定性因素增加。美聯儲雖然推遲加息,但下半年仍可能成行。人民幣兌美元匯率可能保持區間穩定,從而對其它貨幣升值,給出口增加下行壓力。英國退歐事件將給世界經濟帶來一定影響,使得中國下半年外需面臨較大不確定性。

業內人士預計,未來幾個月出口增速將延續微幅下跌態勢,進口增速可能出現反覆,外貿整體仍呈疲弱態勢。

光大證券首席經濟學家徐高認為,在美聯儲加息預期減弱以及外部經濟放緩風險下降的情況下,未來幾個月外需有望保持平穩。人民幣有效匯率維持平穩態勢,匯率平穩將推動出口總體穩定,未來幾個月出口增速將延續微幅下跌態勢。

交通銀行金融研究中心資深研究員劉濤表示,三季度出口增速可能面臨較大壓力。外貿先行指標不樂觀。5月中國外貿出口先導指數為33.1,較上月回落0.7。全球主要經濟體復甦前景仍存較大不確定性,特別是近期美國就業數據顯著低於市場預期,中國外需環境並未出現根本性改善。

劉濤稱,商務部近期對中國20個省市調研的情況表明,企業普遍反映今年外貿形勢總體上比去年更加複雜、嚴峻,困難有加劇的趨勢。從去年月度出口情況來看,去年6-12月的出口基本維持在1895-2230億美元之間,較高基數導致今年三季度及以後實現同比正增長的難度不小。

關於進口,劉濤表示,三季度進口增速可能出現反覆。從近期美國核心PCE物價指數、非農就業等低於預期來看,短期內難以達到美聯儲設定的加息底線。受美國經濟不及預期影響,包括原油在內的國際大宗商品價格可能階段性回調,中國進口商品數量可能隨國內投資需求、庫存空間等變化出現波動。

招商證券宏觀研究主管分析師謝亞軒表示,下半年進口繼續受需求制約。下半年國內需求可能仍然偏弱,但大宗商品價格如果維持在當前的價格之上,在同比影響上有利於進口增長。由於中國對大宗商品以進口為主,出口較少,全球大宗商品價格的企穩和反彈可能使得今年中國的外貿順差規模略小於去年。

中國社科院日前發布的《2016年中國經濟前景分析》報告認為,今年中國進口降幅可能收窄,全年進口增速預計下降5%—7%。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意