習王兩大動作呼應時局 著手清算江澤民?(圖)

「敏感議題」國際發酵 習王「借勢」推重磅舉措

2016-06-30 11:39 作者: 李翔宇

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「問責」新規被指為清算江澤民準備(網路圖片)

【看中國2016年06月30日訊】(看中國記者李翔宇綜合報導)6月28日,中共官方宣布政治局會議審議通過《中國共產黨問責條例》;22日,中紀委公布新一輪巡視名單,其中包括「中央防範和處理邪教問題領導小組辦公室」(即「610辦公室」)。兩項舉措出臺前的6月13日,美國國會眾議院一致通過要求中共停止強摘良心犯器官的343決議案,引發歐美主流媒體對此議題的報導熱潮。

「問責」新規

據官媒新華社6月28日報導,習近平當天主持中共中央政治局會議,審議通過了《中國共產黨問責條例》,「對於失職失責造成嚴重後果、人民群眾反映強烈、損害黨執政的政治基礎的都要嚴肅追究責任,既追究主體責任、監督責任,又追究領導責任」。

黨媒海外網旗下微信公號「俠客島」就此發文,批評當初決策者「往往留給繼任者一堆債務,一堆麻煩」、「讓繼任者來幫擦屁股」,認為要解決問題,就必須有人負責。如果無人主動領責,那就必須用問責的外力來「倒逼著給予壓力」。

新華社6月7日曾報導,中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山到遼寧省召開座談會,就制定問責條例徵詢意見。王岐山強調,問責條例是中共治黨重要的制度籠子,制定過程就是釋放失責必問強烈信號的過程。

時政評論人士唐靖遠認為,在近期江澤民家族負面消息頻傳的背景下,王岐山的問責條例以少見的高效率獲得政治局通過,顯示出習近平打造這柄「利器」的某種急迫性。習正在為公開揭開江澤民問題的蓋子做準備。

巡視「610」

6月22日,中紀委公布中共中央第10輪專項巡視名單,其中「610辦公室」格外引起外界關注。

「610辦公室」是江澤民建立的專職迫害法輪功的「法外」機構。該機構遍佈全國各地,除了中央一級的「610辦公室」外,各省、市(地)、縣、鄉四級都成立了這樣的機構,都叫「610」辦公室,其中大部分挂靠在各級政法委,少數挂靠在黨委辦公室。

該機構有獨立的運作系統,可以通過政法委控制公安、法院、檢察院、國安、武裝警察系統,隨時調動外交、教育、司法、國務院、軍隊、衛生等資源。

原中國軍事學院出版社社長辛子陵證實,這個「610辦公室」不是政府機構,也不具有法律效力,「當初人大系統沒有立法(批准),是江澤民少數人批准成立的一個機構。」

中國資深法學專家趙遠明指出:「它(610辦公室)在全國範圍內,以至全球範圍內,對法輪功還有其它宗教信仰的人,進行一系列的鎮壓和迫害,而且現在活摘器官進行販賣的事情,被國外有關政府和機構大量的揭露出來,成為強有力的證據」。

再度「巧合」?

6月13日,美國國會眾議院一致通過343決議案,要求中共立即停止針對法輪功學員等良心犯的「強摘器官」行為。

343決議案通過後的兩週裡,美國、澳大利亞、英國、加拿大等世界多家主流媒體前所未有的密集報導中共強摘法輪功學員等良心犯器官。英文美國之音等數家媒體在標題上以「納粹」一詞形容中共這一行徑。

中共已故大將羅瑞卿之子、原總參航空裝備處處長羅宇日前發表了「與習近平老弟商榷」系列公開信之十,提到了343號決議案。

羅宇稱:「我說美國國會全票通過了譴責中共活摘法輪功信仰者和一些良心犯的器官,然後我說,美國和中國無仇無怨。你現在是中共的總書記,你怎麼能容忍這種令人髮指的罪行在中國繼續發生!因為這件事也不是習近平開始的,這件事實際上是江澤民的罪行。」

辛子陵認為,343號決議案「對於習近平的反貪打虎,對於最後處理江澤民的問題,是一個支持。這為處理江澤民的問題鋪設了很好的條件,造下了一個很大的國際輿論,拿下江澤民,世界人民都會擁護、都會贊成的。」

值得注意的是,習近平、王岐山兩項舉措出臺場景如昨日再現:2013年12月12日,歐洲議會通過一項要求中共立即停止活摘器官的緊急議案,8天後,時任公安部副部長李東生落馬,中紀委通告中罕見點出李東生「610辦公室主任」這一隱秘職務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.