國企改革會議上習近平一句話讓誰最心驚?(圖)

2016-07-05 09:39 作者: 李正鑫
手機版 简体 1個留言 列印 特大


習近平近期多有驚人之語,中共政局正醞釀更大風暴。(圖片來源:網路)

【看中國2016年07月05日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)7月4日,國有企業改革座談會在北京召開,習近平和李克強出席並講話。李克強從經濟角度做了國企改革分析,而習近平則從政治角度做出特別強調式發言。結合其近期多有驚人之語,中共政局正醞釀更大風暴。

國企改革座談會議上習近平措辭嚴厲

中國的國有企業在中國經濟的發展過程中有著舉足輕重的地位,但國企腐敗案件帶來的破壞力也令人觸目驚心。2015年2月,中共中紀委五次全會釋放出一個重要信號——以央企為代表的國企,將成為推進反腐敗的重要著力點。

去年9月24日,中共政府發布了《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》,引發各界熱議,因為各界認為現在中國國有企業弊病的特徵就是腐敗、壟斷和債務。習近平所說的「會不計成敗繼續前進,達成改革目標」,讓人覺得國企改革並不簡單和容易。

就在7月4日晚間,中共政府各大媒體均著重報導習近平和李克強在國有企業改革座談會上的講話。習近平表示,國有企業必須不斷增強活力、影響力、抗風險能力,使國有企業在供給側結構性改革中發揮帶動作用。並且「要加強監管,堅決防止國有資產流失」。

李克強則從經濟角度解析國企改革的重要性,李克強稱,「遵循市場規律,瘦身健體提質增效,淘汰過剩落後產能,以推動供給側結構性改革」;「各地區、各部門要著力破除體制機制障礙,完善監管制度,積極為國有企業改革營造良好環境。」

習近平近期多有驚人之語

習近平近期關於改革方面多有驚人之語,6月27日,習近平召開中央全面深化改革領導小組會議,對各級官員放出重話:「改革是一場革命」,「不真刀真槍干是不行的」,「改革者上、不改革者下」。隨後在6月29日、30日、7月1日,官方接連通報江蘇、浙江等省區黨政高層官員變動。

6月28日,習近平召開政治局會議,會議審議通過《中國共產黨問責條例》。該條例特別點出了要嚴肅追究責任的三種情形:對於失職失責造成嚴重後果、人民群眾反映強烈、損害黨的政治基礎的都要嚴肅追究責任;區分了要追究的三種責任:既追究主體責任、監督責任,又追究領導責任。

有消息稱,習近平在當天的政治局會議上還有諸多驚人之語,包括「領導幹部的不乾不淨,直接導致了黨面臨諸多溝溝坎坎」,令與會政治局委員們面面相覷,如坐針氈。

6月28日下午,習近平在政治局集體學習會議發言中強調淨化政治生態,要「以上率下」:從政治局常委會、政治局、中央委員會做起,嚴格按制度和規矩辦事,任何時候都不搞特權......

7月1日,習近平發表講話中稱,作風「要從中央政治局常委會、中央政治局、中央委員會抓起,從高級幹部抓起」。

習近平驚人之語均有所指誰最心驚?

今日的中國國企已成中共權貴把持的既得利益集團,因為國企高管具有雙重身份,既是企業中的負責人,又受中共中組部所管轄領導。因深厚的政治背景,在各自的領域形成獨立王國,於政商兩界翻手為雲覆手為雨,成割據之勢。

尤其江澤民當權時以貪腐治國,並安排心腹控制油水豐厚的政府部門及國企,形成利益集團來攫取國家財富,並轉移到海外後再以外資身份進入中國,繼續攪動中國經濟令人不安。例如,發生在去年6月的股災,就有江派人馬隱現,現任政治局常委劉雲山之子劉樂飛當時所供職的中信證券,在李克強開始救市後被指為「內鬼」。

在去年官方《關於國有企業發展混合所有制經濟的意見》出臺的同一天,中共中央紀委監察部網站發布了對中石油等三家大型國有企業的專項巡視報告。近親繁殖、關聯交易、利益輸送等成為報告中描述腐敗的高頻詞彙。

眾所周知,中石油、中海油是江派曾慶紅、周永康長期掌控的大型國企。分析認為,阻礙國企改革的很可能就是江澤民派系的利益集團,因觸及他們核心利益,江澤民派系的官員暗中抵制反腐,與習近平、李克強在各個領域對抗,所以習近平才多次說出措辭嚴厲的話語,李克強也多次發出以「壯士斷腕的勇氣推進改革」的聲音。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意