贏得參議院選舉後安倍將推動修改日本憲法(圖)



日本首相安倍7月11日參議院選舉前的記者見面會。(Getty Images/看中國配圖)

【看中國2016年07月12日訊】(看中國記者柳成蔭編譯)日本首相安倍晉三已宣布在週日的選舉中獲勝,他的執政聯盟在參議院贏得了多數席位。

據CNN報導,安倍晉三今天說,如今獲勝的他會繼續推進他的經濟改革計畫,這個計畫也被稱為安倍經濟學,與及進一步改變他的外交政策。

連同傾向於修改憲法的同盟們,安倍晉三的聯盟在上議院獲得了三分之二之多的121個席位。

東京的亞洲戰略基金會董事亨利說,選舉體現出了日本人民的信念,在現實中,也沒有第二種能對抗通脹的學說來替代安倍經濟學。

「但是,在選舉中勝出的安倍晉三肩負著如此眾多的期望,這也意味著他將面臨著新的壓力,」亨利說。「而且他在國內的體制改革成效需要在短時間裏體現出來,不然日本人民和金融市場可能很快會失去耐心」。

爭議話題

安倍的勝出也可能使他在修憲問題上向前邁出一步,從而使本來就具有極大爭議的修改憲法案,成為分裂日本社會的主因。

許多日本民眾早就開始抵制安倍及其政黨修改憲法的願望,修憲後,意味著將解禁對軍事活動的限制。

自二戰結束後,日本被禁止戰爭。日本憲法規定了放棄使用或脅迫使用武力。在日本憲法第9條規定,禁止戰爭作為解決國際爭端的手段。如今日本的軍事力量只能用於防禦自衛。

中國軍力的崛起,及其在南部和東部海域的擴張行為,還有鄰近好戰的朝鮮等,在形式上都在幫助安倍晉三推行他的修憲法案。而這個問題仍然是日本社會一個非常敏感的話題,但近來形式也有所改變。上週日的民調顯示,有49%的民眾支持修改憲法,44%的人反對。

「對於戰後的日本,這事尚屬首次,日本人民給予了首相‘綠燈’,開始了修改憲法的國民議會辯論,」亨利說。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.