90秒告訴你 何謂南海「九段線」?(圖)



(圖片:看中國網制)

【看中國2016年07月13日訊】7月12日,海牙國際仲裁法庭就菲律賓提出的南海主權爭議訴訟案作出裁決,法院裁決中國大陸的「九段線」在國際法之下沒有效力,也可以說是沒有法律根據。那麼,「九段線」的說法是如何生成的呢?

1945年第二次世界大戰結束後,中華民國政府接受日本投降,並從日本手中收復了日本當年竊取的中國領土,其中包括西沙群島和南沙群島。 1946年11月和12月,中國派軍艦分赴西沙群島、南沙群島舉行了接收儀式,並立碑紀念,派兵駐守。

1947年,中華民國政府內政部出版的《南海諸島位置圖》中,在南海標出東沙、西沙、中沙和南沙四群島,並採用4群島的最外緣島礁與鄰國海岸線之間的中線,在其周邊以未定國界線,標繪出一條以十一條斷續線組成的傳統疆域線,此為十一段線。南海周邊國家以及蘇聯、日本、法國、德國、英國出版的地圖上也均畫有十一條斷續線,並註明歸屬中國。

1949年中共建政後,為拉攏越南,於1953年將原有的十一段國界線,讓出北部灣和東京灣兩段線, 自此U形線從十一條斷續線,變成九條斷續線。

歷史上,中越兩國從未劃分過北部灣。在白龍尾島還叫夜鶯島的時候,它也是中國領土的一部分,但中共為了拉攏越南,也於1957年將夜鶯島「秘密移交」給北越。 並於2000年12月25日,在當時中共掌權的江澤民的授意下,中越雙方簽署《北部灣劃界協定》,白龍尾島正式割予越南。

白龍尾島在戰略地位上屬於極其重要地段,且海域漁業資源豐富。北部灣是個圓形的遼闊大海灣,白龍尾島是個圓心,它幾乎可以控制整個北部灣。北部灣潛在的石油、天然氣資源如同寶藏,擁有白龍尾島主權者決定著3.2萬平方公里的領海和專屬經濟。

自北部灣劃界後,圍繞南海海洋權益的爭端日益尖銳,包括菲律賓、越南、馬來西亞和文萊在內的多個東南亞國家,也對這一具有豐富資源和重要戰略意義的區域有著主權聲索。

責任編輯:蘇姬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意