《炎黃春秋》高層全遭撤換 中宣部下封殺令(圖)

2016-07-16 00:55 作者: 黎紫曦
手機版 简体 0個留言 列印 特大


由劉雲山掌控的中宣部對大陸媒體下達禁令,不得報導《炎黃春秋》的人事變動消息。(圖片:看中國合成)

【看中國2016年07月16日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)正值南海仲裁案出爐之際,大陸敢言媒體《炎黃春秋》雜誌社長、總編輯杜導正、副社長胡德華等人突然被撤換,由中國藝術研究院派員接替。同時,中宣部對大陸媒體下達禁令,要求不得報導該雜誌社的人事變動消息。

《炎黃春秋》高層全遭撤換

法國廣播電臺報導,7月14日,中國藝術研究院的​​一份人事任免通知,將《炎黃春秋》判為「死刑」。通知顯示,6月27日,中共文化部下屬的中國藝術研究院召開會議決定,將《炎黃春秋》雜誌社長、總編輯杜導正,副社長胡德華,總編輯徐慶全部撤換,聘任賈磊磊為《炎黃春秋》雜誌社長,郝慶軍為《炎黃春秋》總編輯(法定代表人)。

原炎黃春秋雜誌社秘書長、執行主編、杜導正女兒杜明明轉任副社長。同時,《炎黃春秋》執行主編、社委會制度取消,二位執行主編王馮立三、丁東,總編輯徐慶全、副總編輯王彥君全部轉任副主編。

接替杜導正出任社長的賈磊磊是中國藝術研究院副院長、研究生院電影電視系主任,國家廣播電視電影總局電影審查委員會委員;新任總編郝慶軍則是中國藝術研究院主辦的《傳記文學》主編;新任副主編陳劍瀾是中國藝術研究院主辦的月刊《文藝研究》副主編;新任副主編柯凡是藝術研究院副研究員,是一位昆曲研究的學者。

報導認為,《炎黃春秋》此次內部大撤換,顯然來自於高層的授意,意味著原本雜誌社和藝術研究院達成的編輯自主權默契被徹底打破。

7月13日,中共中宣部向大陸媒體發出禁令,要求不得報導《炎黃春秋》相關人事變動的消息。

中宣部下封殺令 劉雲山意欲何為?

而此時,原《炎黃春秋》雜誌社長、總編輯杜導正正在協和醫院住院;杜明明在美國的女兒家中養病;公開支持《炎黃春秋》的​​胡耀邦之子胡德華在日本訪問。外界質疑,中國藝術研究院選擇此時內部大徹換,並非偶然。

2014年9月,時任中共中宣部常務副部長的雒樹剛主持四部委聯席會議,在《炎黃春秋》雜誌社毫不知情的情況下,變更其主管主辦單位,將原本的主辦單位「中華炎黃文化研究會」改為「中國藝術研究院」,且規定每期目錄必須先交由主管單位審批。

2015年7月,《炎黃春秋》總編輯楊繼繩在辭職前,通過公開信的方式曝光中宣部對《炎黃春秋》的​​整肅,及對他本人的「打壓」。

2015年6月,原中國軍事學院出版社社長辛子陵也曾披露,打壓《炎黃春秋》的背後主謀是江派。

香港雜誌《爭鳴》2015年5月號報導,劉雲山在中宣部會議上稱:「《炎黃春秋》這本雜誌的干擾性是其他申請未獲批准就拿《炎黃春秋》作依據,指不公、缺理據、欺小怕硬。《炎黃春秋》玩擦邊球,玩得不少,出軌就會叫收。」

2015年1月,《炎黃春秋》曾以不點名的方式披露,江澤民大秘賈廷安是十年前落馬的前海軍副司令王守業的靠山,而賈廷安也以江澤民的名義,插手軍內人事布局。

外界質疑,《炎黃春秋》今次突遭內部大撤換,極有可能還是劉雲山和中宣部在禍亂。

時事評論員周小輝也撰文稱,現在中國大陸外交方面正面臨著新的挑戰;而國內,不論是政治、經濟、思想、文化等方面,也存有著諸多棘手問題。另外,目前反腐仍在高壓態勢進行,而北戴河會議又即將召開。「在這個引人注目的會議上,是否會商討處理江澤民的問題?」周小輝提出質疑。

隨著江派官員薄熙來、周永康、令計畫、郭伯雄等人相繼落馬,江派人物劉雲山或將繼續利用一切機會在內部攪局,做最後反撲。周小輝指出,「《炎黃春秋》事件就是其又一攪局之舉。要知道,劉雲山前段時間負面新聞不斷流出。」「劉雲山應該已經意識到了危險的臨近。」

香港《爭鳴》雜誌6月披露,以中共中央政策研究室主任王滬寧為首的5名中共政治局委員,曾聯署彈劾政治局常委劉雲山,指控其有「非正常組織活動」。

此外,由劉雲山掌控的《環時》近期也頻頻被網信辦點名批評,在涉美、涉朝、涉南海和涉臺、涉港等報導中造成不良政治後果。

外界關注,今次《炎黃春秋》突遭大撤換,或加速推動北京當局對劉雲山攤牌的時間,劉很可能是在任期內落馬的又一中共高官。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意