傳武漢書記阮成發被立案調查 李鴻忠不妙(組圖)

2016-07-16 14:03 作者: 晏清流
手機版 简体 0個留言 列印 特大


武漢水災(網路圖片)

【看中國2016年07月16日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)近期的大水災讓湖北武漢蒙受巨大損失,當地高官涉嫌玩忽職守和貪腐醜聞也被曝光。有消息指,中共武漢市委書記阮成發,近日被中紀委立案調查。由於中紀委正再巡視湖北省,早前傳已被約談的湖北省委書記李鴻忠也岌岌可危。

7月初以來,長江中下游持續暴雨成災,湖北武漢成為重災區,幾乎全城水浸,交通陷入癱瘓。

官方數據顯示,截至7月6日12時,暴雨災害造成武漢市12個區75.7萬人受災,農作物受損97,404公頃,其中絕收32,160公頃。倒塌房屋2,357戶5,848間,直接經濟損失22.65億元人民幣。因災死亡14人,失蹤1人。

據悉,武漢在2013年通過了《武漢市中心城區排水設施建設三年攻堅行動計畫》,投資129.85億,改造、完善市內排水系統。6月4日,武漢官媒以文章《武漢投資130億告別看海,一天下15個東湖也不怕》高調報導此事。但在三年期滿的今天,武漢依然全城受災,損失慘重。輿論強烈要求,地方當局必須交待這筆資金去向。

據陸媒早前披露,染指造價3186萬元舉水西堤工程的武漢水利堤防中心原主任唐某已被查。檢方指控,唐在2005年至2013年任職期間,利用經手武漢市漢口江灘等近10億元堤防工程的機會,96次收取業務往來單位及個人160多萬元賄賂。其中就有舉水河舉西堤加固工程,工程造價為3,186萬元。

而唐的上司、有武漢「河堤王」之稱的武漢市水務局原副局長劉東才,在2015年8月因受賄559萬被判處有期徒刑14年。曾分管武漢水利堤防建設12年的劉東才,多次「空手套白狼」,為兒子和他人承接工程,單筆最高受賄300萬元。

而據博聞社7月16日援引消息指,大水未退,各種舉報信、投訴函雪片般飛向中紀委、監察部。有不少人實名舉報武漢市委書記阮成發涉工程腐敗。據稱,中紀委根據舉報,近日已對阮成發立案調查。

消息人士透露,主政武漢多年的阮成發前幾年已經被紀檢部門約談過,但是據說他「後臺很硬」,有人保他,得以逃過,這次是中紀委出馬,看來此劫難逃。


阮成發(網路圖片)

公開資料顯示,阮成發出生於1957年,湖北武漢人。華中師範大學所謂「科學社會主義研究所國際共產主義運動與科學社會主義專業畢業」,在職研究生學歷,「法學博士」。現任中共湖北省委常委、武漢市委書記。中共第十八屆中央委員會候補委員。

阮成發曾任黃石市市長,湖北省政府辦主任,副省長,襄樊市委書記。2008年1月任武漢市副市長、代理市長,2月當選市長。2011年1月被任中共湖北省委常委、武漢市委書記。2012年1月,兼任武漢市人大常委會主任。

現任中共湖北省委書記李鴻忠與阮成發有多年工作交集。李是江澤民姘頭黃麗滿的心腹。黃麗滿任深圳市委書記時,李鴻忠先後任圳市委副書記、深圳市市長;2005年1月黃改任廣東省人大常委會主任後,李鴻忠接任深圳市委書記。2007年11月李調往湖北任省委副書記,2010年12月任湖北省委書記。

有關上述的湖北百億水利資金去向不明,以及水利貪官主要起事時間,均在李鴻忠主政湖北時期。

據港媒《爭鳴》雜誌5月號報導,中紀委近日約談了湖北省委書記李鴻忠,責成其主動把在廣東深圳擔任領導期間在經濟上利用職權的違紀情況、生活作風墮落等問題交待、檢查。

6月22日,中紀委宣布中央巡視對4個省市進行「回頭看」,其中包括李鴻忠主政的湖北。130億水利資金去向除指向阮成發,其上級官員李鴻忠會否被牽出,令人關注。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意