投資斷崖式下跌:中國經濟的冬天很冷……(圖)


【看中國2016年07月19日訊】中國經濟2016年上半年的年度經濟數據出來了。仔細一看,有一個數據讓人感到陣陣寒意:中國上半年固定資產投資同比增長僅僅9%,創下了16年以來的新低!而比這更嚴峻的是,6月份民間固定資產投資為負數,這是很多年以來中國經濟數據第一次出現這種情況。


2015年6月-2016年6月民間固定資產投資與全國固定資產投資增速比較(網路圖片)

可以說,民間固定資產投資出現了斷崖式下跌,淺層次地說是出自以下幾種原因:

1、中國經濟過去十幾年來的增長一直是靠固定資產投資拉動的經濟增長,而時下的中國已經明顯進入了投資過剩的階段,尤其是產能過剩導致的PPI連續負增長,這個時候民間投資自然會快速下降。

2、以前的民間固定資產投資,主要還是集中在房地產領域,目前二三四線城市的房地產已經明顯供大於求,自然導致對這些城市的房地產投資亦大幅度減少。

3、中國實體經濟早就進入了非常艱難的階段,幾乎所有傳統領域都已很難有賺錢的機會,而民間固定資產投資往往多集中在傳統經濟領域。民間資金都是聰明的錢,如果缺乏賺錢效應,自然就會減少對傳統領域的投資。

4、網際網路產業對傳統經濟的衝擊著實太厲害,而網際網路行業屬於輕資產行業,對固定資產投資需求不高,同時大量實體店的倒閉,導致傳統固定資產投資領域無利可圖,這種惡性循環更加劇了民間投資的快速退潮。

中國的基礎建設投資,幾乎都是政府在主導投資,而民營資本幾乎很難進去,或者說民營資本根本不願意進去,因為這些領域的投資回報率太低,甚至是虧損的。

另外,如果從深層次來探究民間資本這種大幅下跌走勢的發生,你會發現,中國民間資本投資的斷崖式下跌,是從人民幣匯率貶值開始的。也就是說,隨著人民幣匯率貶值預期的到來,原來囤積在民間固定資產投資,包括基礎建設、房地產投資等領域的大量熱錢,開始了義無反顧的撤退,因此,民間固定資產投資出現雪崩也就不是意料之外的事情了。

中國經濟的冬天確實已經很冷!民間投資正在大幅度減少,而為了維持經濟增長,政府卻還在加大投資。但像房地產去庫存那樣,用國家資金為開發商接盤,這難道不是更讓人心寒的現實嗎?……

資料:民間固定資產投資,是指具有集體、私營、個人性質的內資企事業單位以及由其控股(包括絕對控股和相對控股)的企業單位在中國大陸境內建造或購置固定資產的投資。民間固定資產投資的其統計範圍根據固定資產投資項目單位的工商登記註冊類型和控股情況來確定,包括:1、工商登記註冊的集體、股份合作、私營獨資、私營合夥、私營有限責任公司、個體戶、個人合夥等純民間主體的固定資產投資;2、工商登記註冊的混合經濟成分中由集體、私營、個人控股的投資主體單位的全部固定資產投資。】

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意