十八大後五大「鐵老虎」落馬照片曝光(圖)

2016-07-22 07:00 作者: 夏妍
手機版 简体 0個留言 列印 特大


河北省人大財經委副主任委員、原河北鋼鐵集團董事長王義芳(網路圖片)

【看中國2016年07月22日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)近日,河北省人大財經委副主任委員王義芳被查。據悉,王義芳曾經擔任中國最大鋼鐵企業——河北鋼鐵集團董事長。據陸媒盤點,中共「十八大」後,已有多名「鋼老虎」落馬,其中包括五大鋼企老總。

7月20日,新京報快訊,中紀委19日晚在官網發布消息稱,河北省人大財經委副主任委員、河北鋼鐵集團原董事長王義芳涉嫌嚴重違紀,目前正在接受組織調查。

長安街知事發現,中共「十八大」後,有多名「鋼老虎」落馬,其中,包括五大鋼企老總。除了王義芳還有太原鋼鐵集團原董事長陳川平(後來出任太原市委書記);武漢鋼鐵集團原董事長鄧崎琳;上海寶鋼集團總經理艾寶俊(後來出任上海副市長);酒泉鋼鐵集團董事長馮傑。


太原鋼鐵集團原董事長陳川平(網路圖片)

武漢鋼鐵集團原董事長鄧崎琳(網路圖片)

上海寶鋼集團原總經理艾寶俊(網路圖片)

酒泉鋼鐵集團董事長馮傑(網路圖片)

報導稱,他們幾乎是同一時期的「風雲人物」,而走向腐敗墮落都有相似之處。巡視組對不少鋼鐵企業的通報中都有一條,叫靠鋼吃鋼。

綜合陸媒報導,王義芳之弟王義平擁有的斯利礦業,在長達五年的時間裏,無償使用河鋼旗下廟溝鐵礦的場地、水電以及鐵礦石,生產鐵精粉賣給其他企業,每年利潤高達7500萬元。斯利礦業從廟溝鐵礦拉走了上百萬噸的高品位鐵礦石,對外卻說是「拉廢石」。

太原鋼鐵集團原董事長陳川平之兄陳勝平,憑藉弟弟的關係,做起鋼鐵生意,獲得了大量的資源。據一位業內人士說:「他哥剛開始是太鋼的協議戶,就是鋼材緊俏的時候,他能拿到貨,據說賺了點錢。」

另一位太鋼內部人士指,陳川平在出任董事長時不滿40歲,因為年輕、沒資歷,只能用聽他話的人。「這也導致太鋼一些重要的管理崗位,一度不少出自機械廠(陳原來的單位)的人。」

一位武鋼高層透露,武漢鋼鐵集團原董事長鄧崎琳被舉報的問題有親屬圍繞武鋼經辦企業,其中包括他的兒子和弟弟。「兒子被指通過一家貿易公司低價從武鋼獲得長協礦,然後又高價轉手賣給武鋼,謀取利益。」弟弟則是「武鋼採購什麼他就賣什麼。」既然關係戶想吃鋼,就必須得用「信得過、靠得住」的人。

有報導稱,鄧崎琳被查,第一點就是用人制度上有問題,不是看能力而是看關係,關係好的就提拔上去,關係不好的就靠邊站。

2015年末,香港《爭鳴》雜誌刊發題為「京滬‘首虎’落網記」一文,披露了艾寶俊被查當天的諸多細節。

2015年11月7日晚,艾接到通知參加市委常委會議。他一進會議室已察覺氣氛異常,韓正早在會議室等著。原定8時召開會議,韓正在7時50分宣布:「接中紀委通知,有一項命令要宣布。」隨即,有中紀委常委和兩名隨行人員進入會場,宣布對艾寶俊進行審查。

報導說,從艾寶俊處抄搜到25個帳戶,共有1,600多萬元存款、1,200多萬元國債券,42個用假名購置的物業,5本護照及支付給情婦的開支記錄等。

艾寶俊落馬後,其與江澤民家族的諸多密切關係相繼被媒體曝光。香港《前哨》11月號披露,艾寶俊與江澤民家族密切相關,他在圈內是人所共知的江澤民長子江綿恆的死黨。

同時,《爭鳴》雜誌也爆料說,艾寶俊的仕途關鍵,得益於一位姓夏的江澤民親戚。消息稱,現任東北某省正省級職務的夏某,很早就與艾寶俊相熟,關係極好。艾由東北跨省、跨行業進入寶山鋼鐵公司,併進而由寶鋼進入上海市政府,都是靠了夏某的不斷幫助,才得以官至副國級城市的市委常委。

關於酒泉鋼鐵集團董事長馮傑,有媒體報導稱,中央出臺「八項規定」之後,馮傑仍耗費7600萬元裝修酒鋼集團駐京辦敦煌大廈。他在開會時指示:「現在企業競爭激烈,各種關係需要大力協調。怎麼協調?關鍵靠花錢。2012年,酒鋼集團本部接待費達到8000萬元,是上年的三倍。如果不花錢協調,酒鋼的項目怎麼能夠批復?酒鋼的環境評價怎麼能夠通過?」

還有人透露,酒鋼2012年虧損30億元,但為完成工作目標,馮傑授意採用做兩套賬目的方式應對省政府,上報的經營業績是全年盈利8個億。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意