邢臺官府 「我死之後哪管洪水滔天」

——洪水滔天 政府「痛心」卻不問責


看中國2016年07月24日訊】再標準的新聞稿,也赤裸裸的完全沒有展示對人性的半分尊重。這是一起引發了25人死亡、13人失蹤的事件,可是在整個通報之中,對生命的態度大抵就如同養豬場或者養魚場遭遇到損失一樣,有一些令人遺憾的數字在統計學上減少了。而整篇新聞稿的基調,既然完全站在了推卸責任的角度,所以一定要力證政府部門完全不存在任何失職的地方。近日,守魚在《東方日報》 2016年7月號刊文洪水滔天 政府「痛心」卻不問責稱:

洪水已來臨,政府很痛心,災民情緒很穩定。然而,總會不斷有人被洪水吞噬。

7月23日,媒體發布了河北邢臺市委宣傳部獲得的材料,邱文雙副市長就震驚全國的大洪水事件發表了講話。

講話分為四個部分,第一部分主講七里河洪水是不是泄洪造成的,當然,結論一定是否定的,死人來自於天災,和人禍毫無關係。第二部分談關於防汛預警預報問題,依然毫無懸念的是,政府工作面面俱到,細緻入微,唯一的毛病是這雨大到超出了人力的控制範圍,根本來不及及時通報。第三部分談到了關於災情上報問題,政府部門完全沒有隱瞞任何情況,精確到統計了損失數據,並主動承認截止7月23日7時,核實全市死亡25人,失蹤13人,其中開發區死亡17人,失蹤1人。在講話稿中,政府還表達了「非常痛心」。最後,第四部分,當然是災情發生後的主要工作做了什麼,自然而然的又是一大堆的貼金,委婉表達了災民「情緒穩定」的言下之意。

這次新聞發布會,從歷屆大災之後的新聞發布會來看,幾乎沒有留下十分明顯的槽點,成為網民取笑的對象。這份新聞稿幾乎可以作為所有政府發言人的模範文本,及時有力的針對網路上的傳言清晰明確的傳遞了反對信息。

再標準的新聞稿,也赤裸裸的完全沒有展示對人性的半分尊重。這是一起引發了25人死亡、13人失蹤的事件,可是在整個通報之中,對生命的態度大抵就如同養豬場或者養魚場遭遇到損失一樣,有一些令人遺憾的數字在統計學上減少了。

而整篇新聞稿的基調,既然完全站在了推卸責任的角度,所以一定要力證政府部門完全不存在任何失職的地方。然而,這樣一篇毫無誠意的文章,卻幾乎讓人找不到任何可以表達強烈情緒的地方。當然,至於說禁絕一般人的參與討論,光靠這些粗糙的話語技術自然是不夠的,再輔佐以刪帖控制,確實可以營造出天下太平的感覺。從而,在政府公關的角度來說,這當然是勝利的,尤其是不用過於明顯的暴力就堵住一般草民的嘴。

大眾無法表達出強烈的情緒,不完全取決於他們無力表達出充分的情緒,而是毫無對政府官員失職能形成有效制約的無奈,網際網路開闢了新的言論空間,引發了大眾話語的釋放,但邊際效益的遞減也無可避免。面對這樣的事件,民間輿論呼籲問責官員的聲音愈來愈疲勞。

一度,對政府官員的嘲笑,常常引用改變之後的路易十五的情婦蓬巴杜夫人名言,「我死之後哪管洪水滔天」。今日聽來更加苦澀,洪水已經鋪天蓋地,而肇事者還沒有死,倒是草民死的愈來愈隨機。

這種態勢在下一階段的發展正成為另外一種新常態,政府在言論上略作收斂,不再過於直白的刺激民間,但行為上還會延續此前的低效與不負責,持續製造更多的問題。目前即便有更多的言論渠道冒出,然而民間缺乏製造話語壓力的動機。這樣雙方的表面退讓,將製造出更多的平和假象。

這正是正在產生的新常態,洪水已經來臨,政府很痛心,災民情緒很穩定。然而,總會不斷有人被洪水吞噬。

責任編輯:華長玖 来源:東方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意