阿迪達斯CEO:鞋類生產將回歸歐美(圖)

2016-07-26 12:00 作者: 加籐貴行
手機版 简体 0個留言 列印 特大


阿迪達斯CEO赫爾伯特·海納(Herbert Hainer)。(圖片來源:日經中文網)

【看中國2016年07月26日訊】德國知名體育用品製造商阿迪達斯正在試圖轉變其傳統的商業模式。今後,機器人製造和3D列印製造將成為阿迪達斯球鞋的主要生產方式。日前,該公司CEO赫爾伯特·海納(Herbert Hainer)接受了日本經濟新聞(中文版:日經中文網)的採訪,他強調稱「面對不斷增長的市場需求,我們將利用機器人來進行生產,生產線將回歸歐美等消費地」。此外,他還暗示阿迪達斯可能會於2020年之前在日本開設工廠。未來,阿迪達斯將利用數字技術擴大新業務規模,例如通過運動app為客戶提供健康管理服務等,以對抗行業首位的美國耐克公司。

阿迪達斯5月下旬提出在全球範圍內推進全自動機械生產的「快速工廠(Speedfactory)」計畫。該計畫將於2017年下半年在德國實施,並於2018年在美國實施。

赫爾伯特·海納回顧了在過去30年鞋類生產的歷史,制鞋廠曾經撤出歐洲,向韓國、中國和越南等勞動力成本低廉的亞洲國家轉移,他強調「目前,即使是在人工費較高的德國,也能以較少的人員實現機器人24小時不間斷生產了。亞洲的生產優勢正在逐漸減弱」。

鞋與服裝一樣被視為勞動密集型產業的象徵。阿迪達斯的生產回歸作為消費地的發達國家,這一決定將成為該行業的一大轉折點。

海納指出「在亞洲生產還需要運送(到消費地的)時間」,如果當地生產「這將加快產業全體的運轉速度,縮短產品週期。運達消費地的時間將從目前的6週縮短至24小時之內。」

阿迪達斯目前每週推出一款新產品,但是由於這些鞋在用途、花色和尺寸上各不相同,庫存容易飽和。如果未來能實現「當地生產、當地消費」的模式,將縮短交貨期,靈活應對消費需求,減少浪費,實現少量生產,還可以迅速應對流行趨勢的變化。

針對現在阿迪達斯每年超過3億雙鞋的生產規模,海納解釋稱「今後有望迎來每年15%的需求增長。我們將在維持亞洲產能的基礎上,通過(機器人的)分批生產應對每年增加的4500萬雙」,同時還表示「日本對我們來說是第4大市場。在2020年之前可能在日本開始生產」,暗示出阿迪達斯可能在日本開設機器人自動化工廠的可能。

此外,阿迪達斯還計畫通過3D印表機生產有特殊功能的運動鞋。海納表示「我們正藉助3D印表機進行部分鞋底的生產,但目前成本仍然十分貴」,但仍表示機器人自動化工廠的「下一個階段將是3D印表機」。

對此,也有人擔憂如果今後任何人都能自己生產鞋,那麼阿迪達斯的大規模工廠將有可能失去存在價值。但是海納表示,「未來阿迪達斯將向個人出售鞋類生產的權利和軟體」,認為這反而是一個「機會」。

不僅是3D印表機,阿迪達斯還將利用數字技術進一步擴大業務規模。2015年收購的運動app開發商奧地利Runtastic公司就是其中一個代表。該軟體能記錄用戶過去的運動歷史和熱量消耗,還能在朋友之間比賽慢跑。阿迪達斯希望吸引該軟體在全球1800萬的活躍用戶成為阿迪達斯的客戶,以此對抗耐克開發的app。

海納認為這種健康管理服務將增加與最終消費者接觸的機會,形成乘積效應,「運動愛好者將購買阿迪達斯的產品」。據稱,阿迪達斯未來的業務模式將向不僅銷售手機等硬體,還通過軟體來獲取收益蘋果公司靠近。

来源:日經中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意