新浪騰訊等門戶網站原創新聞欄目被封殺(圖)

2016-07-26 18:53 作者: 苗薇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中國網際網路監管機構已經叫停中國一些最大門戶網站的原創新聞報導。(網路圖片)

【看中國2016年07月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日,中國網際網路監管機構關停了大陸一些大型新聞門戶網站的原創新聞欄目,此舉可能迫使新浪等網際網路公司放棄它們的新聞運作,分析人士稱,這是中共意欲完全控制新聞傳播迄今為止最明確的信號。

大陸《澎湃新聞》7月24號報導,北京市網信辦關停了新浪、搜狐、網易等門戶網站的部分新聞欄目,理由是它們違反了禁止登載自行採編的新聞信息的規定。

北京網信辦發言人向官媒證實,從事原創新聞報導嚴重違反了規定,「影響十分惡劣」。這些報導還稱,當局要求那些網際網路公司限期整改。

《金融時報》引述分析家指出,此次關停的導火索是有關大陸近期洪災的報導。據官方數字,僅在河北一省,此次洪災便造成130人死亡,累計損失超過160億元人民幣。媒體在轉播此次洪災時配上了有關山體滑坡和溝渠中漂浮著死屍等在網上廣泛傳播的視頻。而中共當局青睞的報導則是政府如何全力拯救被困村莊。

知情人士告訴彭博社,北京網信辦於7月22日要求手機和網路新聞提供商取消「時政新聞」運作,此前騰訊已經收到類似禁令。目前,騰訊、新浪、網易等網站沒有被授權提供原創內容,只能轉載政府控制的紙媒或網媒的報導,技術上也不允許聘用記者或編輯。

據瞭解,大陸私人新聞門戶網站的記者只能原創採編體育和娛樂新聞。如涉及社會和敏感政治話題的重大題材只能由新華社等傳統的官方媒體操作。

但是,這些網路媒體最近發表了有關官員腐敗的調查報告,並報導社會敏感問題,包括示威和人權。在今年4月份中共宣布對河北省原政法委書記張越進行調查之後,網易發表一篇專題報導,不過,該報導稍後被刪除。

彭博社報導指,這次全面的封殺讓當局可以幾乎絕對控制網路新聞和政治話語。中共強調媒體必須為共產黨的利益服務。

大陸從2014年開始在新聞網站推行「新聞記者證」制度,以管控網站新聞採編人員。當時網信辦發言人姜軍就曾表示,要嚴格控制「新聞記者證」發放範圍,而商業網站沒有採訪權,只能轉載,不可以採編。

去年11月,首批新聞網站記者證頒發給了所謂「符合資質」的14家中央重點新聞網站,共計594名採編人員。名單中包括人民網、新華網、中青網等黨媒喉舌。而新浪等網站去年也曾被威脅,如果網路新聞審查整改不符合要求,將被查處,甚至停止其網上新聞服務。

如今四大門戶網站原創新聞欄目遭關停,只能轉載黨媒新聞,大陸網友表示不滿。有網友嘆息「精確擊殺了四大門戶所有值得一看的內容」;也有網友說「連‘我活在一個能討論時事的社會’的錯覺都不給啊」;「防民之口,甚於防川」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.