放置桃木 鎮宅辟邪的風水作用(圖)



桃木門神 (網路圖片)

古代的中國人,大多相信桃木具有神奇的力量。桃木亦名「降龍木」、「鬼怖木」,是用途最為廣泛的伐邪制鬼材料。傳說誇父追日,臨死前將神木拋出化成了一片桃林。我國最早的春聯都是用桃木板做的,又稱桃符,幾千年來,桃木就有鎮災避邪之說,被稱為神木。

桃樹自古在全國範圍內廣為栽培,易存活、結實多,因此被視為多子和生命的表徵。古時祭祀的神社外也多栽種桃樹,將其視為祭神的神木之一。因此,桃木也具有辟邪、祈福等功效,桃木劍、桃木令符等,都是民間廣為流傳的辟邪鎮煞的法器。而桃則寓意長壽,給老年人祝壽,送上一盤壽桃,以表示祝老年人健康長壽。

位於泰山西麓的肥城具有世上最大的桃園,已有千年的栽培歷史。傳說在舊的肥城縣城以西,有一山名曰陶(桃)山,陶山至小泰山之間,環繞山頂的是拔地通天的懸崖峭壁,雄奇險峻,綿延數十里,七十二個洞穴天女散花般分布在峭壁上,這七十二洞,洞洞都有妖魔鬼怪。每當夜幕降臨,七十二洞妖怪便鑽出洞來,闖進肥城,群魔亂舞,興風作浪,禍害百姓,塗炭生靈。此事傳至東海度朔山,山上神荼、鬱壘二神聽後怒不可遏,他們飛速來到肥城,就地取材,折桃枝為武器,將妖魔鬼怪打的死的死,傷的傷,逃的逃。僥倖逃走的妖怪看見桃枝便魂飛魄散。因東海與肥城呈西北-東南走向,神郁二神走到肥城所折桃枝是朝東南的,所以朝東南的桃枝便有了靈氣,具有鎮災避邪之功效。

記載東南桃木枝避邪之說歷史久遠。辭源:「古代選桃木枝刻桃木人,立於戶中以避邪。」至今民間還認為桃木製品可驅除鬼怪,辟邪。漢時,刻桃木印挂於門戶,稱為桃印。

被刻於桃木上二位門神

傳說「神荼」和「鬱壘」是專管鬼怪的兩位神仙,他們也是廣為人所接受的門神。在他們居住的地方,有一棵大桃樹,俗稱「鬼門」,是萬惡出入的地方。這二人平日裡便坐在「鬼門」兩側,用桃木棒子來驅鬼降魔,因而桃木後來也就成為人們的辟邪法器。

《山海經》裡就有這樣一段記述:「東海度朔山有大桃樹,蟠屈三千里,其卑枝東北曰鬼門,萬鬼出入也。有二神,一曰神荼,一曰鬱壘,主閱領眾鬼之害人者。」說的是在東海之中有一座神山「度朔山」,這度朔山上有一株特別大的桃樹。這棵大桃樹盤曲三千里,在枝幹延伸出去的最東北處,有一座「鬼門」,那裡是眾鬼出入的門戶。而把守著鬼門的兩位神將,一位叫神荼,一位叫鬱壘,防止害人的鬼進入人們的家中。

另外,還有一些傳說更加詳細地描述了這兩位門神:西南方的門叫「神門」,由神荼守衛,凡有邪神入山偷桃,神荼就用桃木劍砍其頸,用桃枝貫其腮,並將邪神投入海中餵毒龍。東北方的門叫「鬼門」,由鬱壘守衛,如發現餓鬼上樹偷吃,就縛以葦索,射以桃弧,扔到山裡餵老虎。

從《山海經》等神話故事中看,除了貼門神,當時的人們還有一個習俗:貼桃木。古人認為桃木能夠辟邪,有驅鬼的作用。在桃木上寫符號,便形成了符咒;把桃木打磨成寶劍,便是除妖降魔的桃木劍。《搜神記》佚文記載:「今俗法,每以臘冬除夕,飾桃人,垂葦索,畫虎於門,左右置二燈,像虎眼,以祛不祥。」

後來,人們習慣用桃木板寫上神荼、鬱壘二神的名字,懸掛在門首,這就是「懸桃符」。桃符每年換一次,宋朝詩人王安石的《元日》寫道:「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」

責任編輯:李懿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意