中國宣布網約車合法化(圖)


2016/07/28/20160728232129366.jpg
中國宣布網約車合法化。(網路資料圖片)

【看中國2016年07月29日訊】中國國務院最新發布的推進出租業改革新規定辦事,鼓勵出租車企業進行網際網路化轉型。新規定宣布,將網約車合法化。有分析指出,這一舉措將推動中國出租車行業的改革,有利於分享經濟的發展。

中國官方媒體報導說,7月28號,中國國務院辦公廳印發的《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》明確規定:①科學定位出租汽車服務;②深化巡遊車改革,通過改革經營模式、降低過高承包費和抵押金等,降低駕駛員負擔,鼓勵巡遊出租汽車企業轉型提供網約車服務;③規範網約車發展,明確網約車合法地位;④鼓勵私人小客車合乘;⑤營造良好市場環境;⑥落實屬地管理責任。報導說,這是中國第一次以全國性規定的方式明確網路預約出租車服務的合法地位。

在深圳的中國現代社會觀察研究所負責人劉開明認為,這是一件好事,

「這會倒逼中國的出租車行業進行改革。中國傳統的出租車行業問題很多,雖然名義上出租車公司和出租車司機是雇佣關係,但是實際上,司機只是承包出租車,給公司交費,費用很高。但是司機大多是自負盈虧的自由職業者。」

中國國務院的新規定說,中國交通市場仍將優先發展公共交通,但同時強調,要積極利用「網際網路+」行動的時機,鼓勵在政府統籌下發展網約車。劉開明就此指出,網約車以前受到各級政府的限制,但是它的優點已經充分顯現,很多市民喜歡網約車的方便和價格便宜,

「網約車的司機只是利用優步等網約平臺,兩者之間沒有雇佣關係,因此司機交費較少。」

劉開明介紹說,中國自2014年7月出現網路預約的「專車」服務以來,相關的服務經營發展非常快,但仍然存在責任主體不明確,乘客和司機安全得不到保障的問題。現在優步、滴滴車行等合法化後,應該加強對他們的管理和監督,

「優步、滴滴車行等公司也有部分專用司機,他們人數很少。這些司機和公司存在雇佣關係,但是其他百分之九十的司機是在利用公司的網路平臺,開的是自己的車。對司機的技術培訓,以及如何保證司機和乘客的安全,各級部門必須堅強監管。」

中國大陸已經成為網約車的重要市場。據英國《金融時報》的報導,世界最大的網約專車服務優步(Uber)每星期有超過三分之一的叫車單數發生在中國大陸。中國第一大出行共享軟體公司「滴滴出行」在中國的出車數量大大超過優步。

劉開明說,與在世界很多地方一樣,網約車在中國的合法地位曾經受到挑戰,處在模糊的灰色地帶,過去兩年有一些中國城市曾經下令禁止網約車經營,但是最終還是擋不住分享經濟的發展勢頭,

「網約車車主大都有自己固定的工作,只是在業餘時間用私家車座網約出租司機。司機隨意安排這一臨時工作,車主有很大的靈活性。」

事實上,網約車服務經營者和司機之間的關係與傳統出租車公司不同,司機無須向公司繳納類似於管理費的「份子錢」,這是網路約車對傳統出租車業衝擊最大的地方,劉開明說:

「分享經濟也在衝擊旅館業,現在中國人也在利用途牛等網站將自己的房子租出去。公民利用自己的資源滿足公眾和社會的需求,同時也在給自己創造經濟價值,這是一個雙贏的機會。政府應該鼓勵分享緊急的發展。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.