白非: 洪水猛於虎狼,昏官更甚於洪水(圖)

——昏官甚於洪水 民命輕於鴻毛



(網路圖片)

【看中國2016年07月29日訊】多年來只唯上、不唯下的政治思維邏輯,已經讓大陸官員們養成了在出事之後捂蓋子的習慣。無論是天災還是人禍,都慣於在第一時間強力壓制。面對災難,首先想到的不是疏散通知民眾,不是實事求是、坦誠相告,卻依然敷衍塞責,甚至在信息發布、數據統計方面依然幻想弄虛作假、偷梁換柱,透支了公眾最後一點耐心和期待。洪水猛於虎狼,昏官更甚於洪水。北京政情觀察員白非在東網發表評論文章稱:

洪水猛於虎狼,昏官更甚於洪水;這是漠視民瘼,官員區區停職,焉能告慰亡靈而謝天下?

今年夏天,大陸遭遇到了自一九九八年以來最大的洪澇災害。但最慘重的傷亡,並沒有發生在南方長江及東北松花江流域,反而是並沒有大江大河的河北。在邢臺,迄今已有超百人死亡失蹤。圍繞這些揪心的災難,外界更多地關注到當地官員在災難發生時及發生後一系列的表現。

洪水爆發後的第十六個小時,在許多老百姓包括多名兒童屍體已經漂浮之際,邢臺經濟開發區副書記王清飛竟大言不慚地說「沒有人員傷亡」,水務局長表示「沒有接到上級要求下游撤離的通知」,防汛辦副指揮長則又說「發了撤離通知」。憤怒的村民決定進京告狀討說法,於是出現了網上熱傳的王清飛下跪的視頻。然而他的背後,是成排的特警、警察和防爆車。相比較那些躲在辦公室和豪華坐車裡的官員,王清飛表現尚算好的,然而他這一跪並沒有換來諒解。在網民看來,這一跪,並沒有對生命的悲天憫人,沒有為官一任的愧疚致歉,更多的是對自己頭頂烏紗的擔心。其跪哭是對群眾的安撫,還是對自身仕途的憂慮?

官僚昏聵救災不力

邢臺當地交通便利,沃野千里,並沒有長江、珠江這樣的大江大河,也並非通訊不便的深山險溝。在當今這樣時代,竟然發生了如此慘重的水災傷亡,充分暴露出了當地在救災應急處置、信息通報等方面的混亂無序。在洪水急漲之時,當地負責官員渾然不覺。事後,面對洶湧的輿論,在河北省工作組進駐之後,邢臺開發區書記段小勇等人已被停職。

多年來只唯上、不唯下的政治思維邏輯,已經讓大陸官員們養成了在出事之後捂蓋子的習慣。無論是天災還是人禍,都慣於在第一時間強力壓制。面對災難,首先想到的不是疏散通知民眾,不是實事求是、坦誠相告,卻依然敷衍塞責,甚至在信息發布、數據統計方面依然幻想弄虛作假、偷梁換柱,透支了公眾最後一點耐心和期待。洪水猛於虎狼,昏官更甚於洪水。這是漠視民瘼,這是泯滅人性,區區一個停職(這連免職都算不上,連紀律處分都不是),焉能告慰亡靈而謝天下?在當地十餘省洪澇四起、情勢危急之際,「罰酒三杯」如何警示官僚而安民心?

而且,就連去年天津大爆炸那樣的惡性事故,雖然事後的報告提出對有的副部級幹部降級,但究竟如何降級、怎麼處理,公眾無從知曉,當事官員仍然在位。這樣又怎麼能保證洪水關頭的停職,只是「休假式背鍋」呢?

對外「愛國」對內沉默

讓國人寒心、讓國際笑話的,不光是地方官員的昏聵顢頇,同時還有「愛國者」們的沉默。幾天之前,菲律賓南海仲裁案接踵之後,「愛國者」們氣憤填膺,恨不得第一時間為國捐軀。一些沒有第一時間表態的名人,都被「愛國者」口誅筆伐,瀋陽等地的肯德基還被圍攻抵制。原在天邊的南海,讓「愛國者」熱血沸騰;然而,面對邢臺這樣近在尺咫、與同胞性命財產攸關的巨大災難,他們卻無聲無息,彷彿毫不存在。再也沒了吶喊,沒了批評,沒了為民請命。在他們的心裏和眼中,南海是中國的,但邢臺呢?在國際上大嗓門震天響,在國內卻愚蠢透頂,這只能更加讓國際社會當成笑柄。

不過仔細想想,這對內對外的天壤之別,其實也並不矛盾。「愛國者」們所愛的國,原本就是官老爺們的國,並不是老百姓的國。愛官老爺的國,且是遙遠的南海,八竿子打不著,無風無險,這是只賺不賠的買賣。愛老百姓的國,一來沒有好處和「賺頭」,二來稍有不慎,還可能被調查、被開除,這種賠本的買賣,「愛國者」們自然是不干的。

責任編輯:華長玖

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意