習近平考察唐山 隨員身份透露北戴河會議議題(圖)

2016-07-31 10:21 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 列印 特大

2015/07/29/20150729000525448.jpg
經濟問題將成為今年「北戴河會議」的重要議題。(圖片來源:網路)

【看中國2016年07月31日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)唐山大地震40週年之際,習近平考察唐山,陪同人員中包括中財辦主任劉鶴。按照中共當局慣例,每年夏天在秦皇島舉行的中共高層會議--「北戴河會議」即將展開序幕。劉鶴的出現,意味著經濟問題將成為今年「北戴河會議」的重要議題。

唐山大地震40週年 習近平現身唐山

唐山大地震40週年之際,習近平考察唐山。7月28日,習近平上午9點40分抵達唐山,傍晚5點40分離開唐山,整整8個小時。據官方報導,王滬寧、栗戰書和中央有關部門負責人陪同考察。從公開的照片可見,陪同人員中包括中財辦主任劉鶴

在780萬唐山人心中,每年的這個日子是一個心結,是改寫了無數人命運、不會被忘卻的傷痛。40年前的那一天,凌晨3時42分,7.8級大地震猝不及防,當時百萬人口的唐山頃刻間夷為平地,造成24多萬人死亡,重傷16.4萬人,這些只在一瞬間。

中國大陸《財新網》曾報導,唐山大地震發生後,由劉華清將軍負責的中科院調查小組針對唐山地震未能預報的原因進行了調查。劉華清後來在他自己的回憶錄中還特別提到唐山地震,他寫道:「地震是天災。顯而易見的是,人禍加重了天災」。

北戴河會議或隨時開始 經濟問題將成重要議題

按照中共當局慣例,每年夏天在秦皇島舉行的中共高層會議--「北戴河會議」即將展開序幕。經濟議題是北戴河會議的重點議題之一,劉鶴此時現身唐山,亦說明瞭這一點。

作為習近平執政團隊經濟領域的核心智囊,劉鶴現任中央財經領導小組辦公室主任,國家發改委副主任,還是十八屆中央委員。中財辦是中央財經工作領導小組的辦事機構,是中國經濟決策的核心部門,現任組長為習近平,副組長是李克強。

《經濟參考報》日前報導,「中國鋼鐵看河北,河北鋼鐵看唐山」。唐山的鋼鐵產能佔世界鋼鐵第一大省河北的一半以上,「一鋼獨大」的產業結構、粗放的增長方式,給唐山帶來了產能過剩、污染嚴重等問題。截至2015年底,唐山市累計化解煉鐵產能1087萬噸,化解煉鋼產能2357萬噸,分別佔河北省下達2017年底任務的38.8%和58.9%。

今年初,習近平提出推進供給側改革過程中,在適度擴大總需求同時去產能去庫存,從生產領域加強優質供給,使供給體系更好適應需求結構變化。在推進供給側結構性改革,淘汰落後,實現產業換擋升級方面,唐山是關鍵城市之一,作為中財辦主任的劉鶴自然關心唐山。

港媒披露,中財辦主任劉鶴同王岐山一樣受到習近平的器重,具備「知己資格」。近幾年來,劉鶴及中央財經領導小組辦公室(簡稱中財辦)一改昔日的低調,從幕後走向前臺,變得越來越活躍。

中共內部不斷分裂 高層內鬥將延續

每年一度的北戴河會議,名義是中共高層官員到避暑勝地開會,但從近幾年來傳出消息後被證實的情況來看,實際上是中共高層政治鬥爭從中南海延續到北戴河而已。今年的北戴河會議除了中國經濟規劃這一難題之外,中共當局在會議上的人事安排預計將不會平靜,很可能會出現激烈交鋒。

由於北戴河會議涉及敏感的政治利益分配,舉行時間不定,也從不對外公布,外界只能從中共高層的活動行跡判斷大概的舉行時間,由於其神秘性,引來外界不少關注與猜測。

有政治評論人士曾表示,北戴河會議雖然是非正式會議,但內容非常重要。很多時候在北戴河會議上會出現意見交鋒,所以說,能不能在這樣的活動中凝聚各方面的支持,是習近平面臨的一個挑戰。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.