習近平的導師稱中國正上演一場革命


【看中國2016年08月03日訊】有經濟學者認為,目前中國中產階層和知識精英正在上演一場無聲的逃離革命,越來越多的人移民到海外投資置業。他們不僅帶走了資金,還帶走了支撐中國未來經濟發展的靈魂。

近日,清華大學社會系教授孫立平做客騰訊思享會夏季論壇,併發表演講。孫立平表示,中國社會最現實、最眼前、最急迫的三個問題:一個是國家的方向發展,第二個是精英和上層的安全感,第三老百姓的希望感;這三個問題沒有一個最基本的答案,沒有一個最基本的框架的時候,別的改革根本就無從談起。近年來,他的言論與現當局近期一再釋放的危機和變局信號相呼應。

孫立平認為,這個方向感是最重要的,如果中國現在國家的方向感不明確,什麼改革,什麼轉型,根本都談不上。而解決方向感問題,按照道理來說其實沒什麼可難的。一個是實現國家治理的現代化,發揮市場的決定性作用。另一個是四中全會,法治,依法治國。問題是要真正朝著這個方向走。

其中問題之二提到精英和上層的安全感。孫立平認為,這個跟國家的方向感有著直接的關係。在最近的幾年中,與國家的方向感模糊相伴隨的,是相當一批精英在跑路,資金在外流。現在跑路最明顯的,一個是有錢人,一個是有知識的人。這背後,就是精英的安全感問題。

孫立平說,你能明顯感覺到,很多企業家尋找的都是短期機會,一些長遠的規劃,長遠的投資,不願意考慮了。為什麼?因為看不清這個社會將會怎麼走,甚至在擔心自己的財產安全。

孫立平表示,因此,現在經濟要走出困境,精英上層的安全感非常重要。而安全感最基本的保障是法治。臨時性的政策傾斜,甚至一些重視民營企業的舉措,都已經不能解決問題。

今年初,孫立平在題為「從集體領導到雙首長制」的博文中,指出中共的「集體領導制」導致內鬥不止,並提出最有效的體制是代理關係明確前提下的首長負責制。文章直指中共的政治體制存在根本性問題。

孫立平近年來的一系列敏感言論均強調,解決中國當前各方面的困境和問題,實現真正的政治體制上的變革才是唯一出路。這與中南海高層和體制內學者一再釋放危機和變局信號相契合。

清華大學教授孫立平是當年習近平在清華考博士的導師,習近平十八大上位後,孫教授就被戲稱為「國師」。他對中國問題的研究,以保持獨立精神、自由思想著稱。他曾在《財經》雜誌舉辦的「2013:預測和戰略」年會上表示,各級政府為達到目的不擇手段,授權作惡,使得中國已經淪為「與法治格格不入」的國家。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意