暑假熱 代寫作業更熱!師長冒火(圖)

2016-08-03 00:15 作者: 黎紫曦
手機版 简体 1個留言 列印 特大


「代寫服務」近年來在中國大陸悄然登場。(圖片:看中國網制)

【看中國2016年08月02日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)代寫、代考,近年來「代」生意在中國大陸悄然登場,且在網路形成龐大產業鏈。目前,只要在社交平臺搜索「代寫作業」字眼,即出現各種收費標準的信息。學生對此司空見慣,老師對此​​置若罔聞。

中國大陸媒體報導,大陸學校暑假作業繁重,許多家長心疼兒女,因此花錢在網路找到「代寫服務」,代替自家兒女寫暑假作業,而這些寫手多半是大學生。

一家「代寫服務」業者透露,代寫作業主要以團購為主,量大從優。其中語文50頁以內,每頁1元人民幣;100頁以上每頁0.8元。 「保證正確率,一週後發貨」業者還說,越到開學日臨近之時,「代寫服務」工作量越大,價格也可能會漲。

報導稱,巨大市場催活了「暑假代寫經濟」,一些規模較大的「代寫服務」團隊,內部分工明確,有人負責招募寫手,有人專攻代筆,「寫手團」呈流水線工作模式。

對於學校給學生留暑期作業,許多家長態度不一。有家長覺得作業負擔太重,會限制孩子素質教育的發展;也有家長認為,只有加強複習,才能鞏固所學知識。

另有家長反映, 「有些暑期作業內容枯燥,做起來沒意義。還有就是,學生辛辛苦苦把作業做完,最後只換來老師潦草的一個‘閱’字,毫無成就感。」

「暑期作業應該與時俱進,教師更應該鼓勵孩子們走出家門,學習其他課外技能,拓寬孩子的視野。」新疆庫爾勒市第五小學教師孟曉波指出,急功近利的填鴨式作業,不僅會給學生造成負擔,也極易催生逆反心理。

《南方都市報》刊出的一篇名為〈放縱代寫作業,會引發諸多惡果〉文章提出質疑,如果老師收上來的作業,多是學生在市場上買來的,那麼「假期作業」還有什麼意義?

「找人代寫作業,使作業失去了原本意義。」石河子大學副教授李樂認為:「暑假本來是放鬆身心、自由發展的時期,如果課業負擔過重,不但使暑假淪為‘第三學期’,甚至可能拉低孩子的道德底線,使其‘鋌而走險’。」

新疆大學教師王舜則表示,「‘代寫作業’是抄襲作弊等一系列惡習的演變,從深層次暴露出誠信缺失的社會問題」。

新疆律師孫麗鈞也認為,「代寫作業」不僅讓道德教育成果化為烏有,從教育效果上也是得不償失。

来源:看中

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意