709案庭審 周世鋒顛覆罪判7年不上訴(圖)

2016-08-04 20:55 作者: 苗薇
手機版 简体 3個留言 列印 特大


周世鋒受審畫面。(網路圖片)

【看中國2016年08月04日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)原北京鋒銳律師事務所主任周世鋒於8月4日中午被判處有期徒刑七年,剝奪政治權利五年。官方公布的消息說,周世鋒當庭表示服從判決,不上訴。而連日來到場聲援的人都被遣返,3日有兩人被拘留。

中共官媒《新華社》引述公訴人話稱,周世鋒今天作為被告人出庭受審,罪名是「涉嫌顛覆國家政權」。檢方指控稱,周世鋒以鋒銳律所為平臺,糾集「不法律師」,選擇熱點案件和事件進行「炒作」,多次在網路上發表「顛覆國家政權」的言論,組織下屬和訪民「非法聚集」,「企圖推翻社會主義制度,顛覆國家政權」。檢方還指控周長期受「反華勢力滲透」影響,但未提是哪些「反華勢力」。

法院微博刊登了周世鋒案庭審現場的照片和庭審過程的一些文字記錄,其中包括與其他維權律師和活動人士聚餐,討論組織訪民舉行抗議活動的情節。

當天法院外境外媒體記者採訪均遭到驅趕。有不滿當局抓捕起訴維權律師的人士發現法院四周佈滿公安便衣。而聲援709案當事人的維權民運人士也陸續被抓,或被強行帶回家。

天津中二院此前在微博上公布了周世鋒的書面請求,稱不希望家人來旁聽。據《美國之音》報導指,一些網上評論認為,法院在開庭前夕披露周世鋒希望家人迴避旁聽的動機啟人疑竇。

網友蘇智敏評論指出,對一位失去自由,且一年多沒有音訊的人而言,其不要求家人到法院參加旁聽的申請書,其真實性被質疑。該評論表示,周世鋒家屬為其委託的楊金柱律師也一直無法見到周世鋒本人,之後更被當局強行解聘,7月底還傳出楊金柱律師可能成為新的被打壓對象。

香港《蘋果日報》引述律師莫少平指:「除非涉密才能禁止旁聽;只要不涉密,公開審理都應優先安排親屬旁聽。」

709大抓捕案從8月2日開始庭審,這一批四人中翟岩民當天被判處有期徒刑3年,緩刑4年;8月3日,胡石根被判處有期徒刑7年6個月;周世鋒是接連幾天以來,第三個受審的;目前只剩維權人士勾洪國尚未出庭。

現年52歲的周世鋒,河南安陽縣人,自1995年起執業,2007年開始他主持北京鋒銳律師事務所任主任律師,該所常代理包括法輪功無罪辯護、訪民、許多弱勢群體等敏感案件。周世鋒還曾公開表示欲出資800萬人民幣建立「中國律師維權基金」,向全國各地受迫害律師家屬提供資助。

2015年7月,中共公安部大規模抓捕維權律師,周世鋒的事務所成為重點目標,其中數十人與鋒銳律師事務所相關。該事件引起了國際社會強烈關注。美國、德國政府人權專員等都曾對中共當局予以譴責。世界各地100多個民間團體曾聯合發起行動,呼籲各界持續被關押的人士。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意