海外追逃「底數不清」 王岐山大發雷霆(圖)



海外追逃遭遇「底數不清」,傳王岐山大發雷霆。(網路圖片)

【看中國2016年08月09日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自從習近平反腐運動以來,大批的中共官員攜帶資金和家屬潛逃到國外。不少貪官一人就捲走上億元人民幣,規模相當大。這是中國腐敗形勢嚴峻的一個重要標誌之一。據港媒消息稱,7月初,在中共中紀委常委會議上,王岐山因在海外追討貪官境外財產和國家機密泄露遭遇底數不清而大發雷霆。

據《爭鳴》雜誌8月號報導,7月初,王岐山在中共中紀委常委會議上大發雷霆,原因是中共中紀委內部的學習材料坦承「海外追逃問題遭遇底數不清之困」。所不清的是,一,怎麼逃出去的,帶走了多少資金,底數不清。二,帶走了多少國家機密、對國家政治安全會帶來什麼樣的後果,底數不清。

中紀委官網6月刊文表示,開展國際追逃追贓,對象在國外,基礎在國內。追逃追贓工作面臨的最突出問題,就是底數不清。到底有多少人外逃了,怎麼出去的,最後逃到哪裡去了,帶走了多少錢,通過什麼渠道轉出去的,近況怎麼樣,都瞭解得不清楚,甚至一無所知。

據稱,有的外逃人員「神通廣大」,有多個名字和多張身份證,辦了多本護照、港澳通行證,跑出去神不知鬼不覺,像從人間蒸發了。也有的拿著貪污受賄來的不義之財,在國外開公司做生意,甚至當上僑領,成了公眾人物,國家卻從不掌握。

跨國追贓,成本太高

2014年7月22日起,中共公安部發起了追捕逃亡到境外(包括香港、澳門)的中共貪官的「獵狐2014專項行動」(簡稱「獵狐行動」)。2015年8月,中共將追逃行動延伸至海外。

自中共開展海外「獵狐行動」以來,外逃貪官一直備受海內外媒體的關注。截至今年7月15日,列入紅色通緝令的百人已經有三分之一歸案。

據中紀委官網報導,從事海外追逃工作十餘年的北京檢察院偵查指揮中心副主任韓軍介紹,「找人難是海外追逃的首要難題。」

韓軍說,在國外,沒有執法權的中共辦案人員想找到在逃犯罪嫌疑人彷彿大海撈針。「想要查詢其在海外的出行信息,僅以航空為例,可能涉及上百個國家的多家航空公司,查詢難度很大。」

此外,引渡和遣返難也困擾著辦案人員。據瞭解,一些逃到西方國家的犯罪嫌疑人利用當地的司法制度來拖延回國時間。以發達國家為例,犯罪嫌疑人申請庇護這樣一個司法程序走下來,通過起訴、上訴和申訴等程序,一個案件可以持續10年甚至20年。

海外追逃的個案談判費時費力,成本較高。北京大學法學院教授王世洲認為,從大陸司法機關通過外交途徑提出引渡請求,到實際被引渡回國接受審判,引渡談判通常曠日持久。即使在達成引渡協議之後,對引渡的訴訟審理程序往往複雜冗長,帶來較高的訴訟成本。

引渡條約,難以簽署

德國之聲6月26日報導指,中國在追緝外逃腐敗分子的「獵狐行動」中尋求加強國際合作。但西方國家不願與中國簽署引渡條約,原因之一是對中國司法體系懷有質疑。在中國犯罪嫌疑人受刑訊逼供的問題仍然存在,同時司法獨立性難以得到保障。此外,一些國家表示,中國未能提供充分的證據證明嫌疑人的犯罪事實。

路透社報導稱,在追拿外逃貪腐人員的過程中,中共政府一直嘗試獲得更多國際層面上的支持。但許多西方國家並不願意提供協助,或與中國簽署引渡協定。有人權組織表示,刑訊逼供在中國的情況相當嚴重。

中共官員此前曾抱怨稱,西方國家不願與中國簽定引渡協議。中國與美國和加拿大沒有引渡協議,而美加兩國均是中國經濟犯罪嫌疑人喜歡潛逃的國家。

外逃貪官捲走多少錢?

一直以來,中國有多少外逃貪官究竟捲走多少金錢,一直是國人追問的謎。

2008年6月,一份名為《我國腐敗分子向境外轉移資產的途徑及監測方法研究》的報告稱,從上世紀90年代中期以來,外逃黨政官員,公安、司法部門和國家事業單位、國有企業高層管理人員,以及駐外中資機構外逃、失蹤人員數目高達16000至18000人,攜帶款項達8000億元人民幣。

2012年12月,美國金融監督機構報告:2011年之前11年間,中國貪官洗到海外的髒錢達3.79兆美元(379000億)。其中2010年為4.2千億美元,2011年為6千億美元。

根據社科院2010年的數據指,中共外逃貪官約1萬8000人左右,攜帶款項達80000億元人民幣。不過,中國多數已退高官和學者證明,中國貪官捲走資金是天文數字,至少2萬億美元(2萬億美元,近13萬億人民幣),大部分流入歐美發達國家。

令完成、薄瓜瓜、賈曉霞都有政治核彈

此前有報導稱,當局在令計畫家中搜出中央辦公廳文件副本2,700多份,大部分屬於中共內核機密,涉及中共政治、經濟、軍事、外交和文化等諸多方面。消息稱,其中的部分重要文件已被胞弟令完成帶到美國,成為要挾中南海的籌碼。

近日,媒體人姜維平認為,不光是令完成,薄熙來的兒子薄瓜瓜和周永康的大姨子賈曉霞都可能有「政治核彈」。

姜維平指出,令完成被認為手中握有中共重要機密。他分析說,因為薄熙來的兒子薄瓜瓜在美國,周永康的大姨子賈曉霞在加拿大,二人手中也有一些中共高層的機密。也就說中共的官場越是腐敗,被貪官家屬掌握的「國家機密」越多。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意