慘不忍睹:德銀已成殭屍銀行 ……


【看中國2016年08月11日訊】2016年注定是德意志銀行(德銀)上財經頭條的一年。先是今年2月,德銀公布2015年報巨虧68億歐元,市場大震,德銀淪為第二個雷曼兄弟的呼聲四起,股價隨即跌成翔。一家對全球金融系統穩定極重要的銀行,為何淪落至此?它真會像雷曼一樣引發金融危機嗎?

事情的發展或許並不樂觀。近來,一位頂尖的經濟學家警告說,德國最大的銀行——德意志銀行(Deutsche Bank)正在危機的邊緣搖搖欲墜,要挽回局面,避免它未來所造成的衝擊,唯一的辦法就是政府控股。

《每日快訊報》網站報導稱,德國馬克斯普朗克學會公共財富研究所(Max Planck Institute for Research on Collective Goods)所長赫威格(Martin Hellwig)表示,歐洲央行進行的壓力測試結果已經說明,一旦有金融危機來襲,德意志銀行就將處在極端危險的境地。雖然這並不意味著德銀會立即倒下,但是肯定會受到持續的折磨。德銀對德國經濟至關重要,它的危機必然造成一系列的嚴重後果。

赫威格解釋道:「簡而言之,它沒有足夠的資金去應對長期和嚴峻的危機。」此前,哪怕在極端情況下,柏林政府也只是對銀行業進行過救援, 但是赫威格認為,僅僅救援是不夠的。他強調:「通過注入公共資金將銀行轉為社會財產不但是可能的,而且也是必要的。如果一家銀行的獨立存活能力出了問題,聯邦政府就應該參與進來,行使相關控制機能。」

他舉例說:「瑞典1992年就這麼做過,他們拆掉了不賺錢的機構,留下了穩定的企業。這是一個成功的暫時性國有化先例。我們的目標永遠是將一切清理乾淨,然後再重新上路。」

他說,自上次大金融危機以來,國有化似乎從來不曾進入過柏林政府的政策清單,但有些時候,非常局面下就必須採取非常手段。經濟對銀行有很大的依賴度,普通的辦法就不見得合適了。「我想,當局面到了已有解決方案繼續下去,只能造成重大系統性破壞的地步,就應該動用這一工具。」

金融專家凱瑟(Max Keiser)則表示,德銀「從技術上來講已經破產」,現在的運作就是個「龐氏騙局」 。他指出:「這家銀行需要關張停業,因為他們已經沒有償付能力。可是,包括財政部長朔伊布勒在內,都繼續允許他們的金融工程學產品在市場上存在,以掩蓋其真實狀況。」

他最後總結道:「它已經死了,已經破產了……這其實就是一家殭屍銀行。」

目前,德意志銀行的股價僅及其2007年峰值時的10%左右。作為世界經濟強國的德國的最大銀行,也是G20認定的對全球金融系統穩定的極為重要的34家銀行(GSIB,Global Systemically Important Banks)之一的德銀一旦出事,全球金融系統和世界經濟必定會受到極大牽連和震動,這對「你中有我、我中有你」的全球34家大銀行來說,不啻是一顆「超級重磅炸彈」!

那麼,德銀還有救嗎?很難說。只能祈求上帝保佑德意志了……

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意