王岐山有獨門絕技 如何追姚依林之女(圖)



杜潤生與王岐山(網路圖片)

【看中國2016年08月11日訊】《中國密報》刊發一篇文章稱:王岐山這個「棋子」並不是無所作為、被動地被「棋手」們搬來挪去的。他有自己的獨門絕技。

何維凌反覆說過:王岐山一方面「是兩頭都沾的人物,一頭是知識精英,一頭是太子黨。「特別是岐山,交友十分廣闊,類似於唐欣,在第三代的大的政治圈子裡,他佔了兩頭:一邊是知識精英,一邊是太子黨。」;但另一方面,何維凌也寫出了王岐山自身的本事:

即便是王岐山與元老權貴的關係,也體現了他自己的努力——「駙馬」畢竟不同於「太子」,並非憑著血緣就能天然躋身這個圈子的:「他的中學同學,傳了不少他早年奮鬥的逸聞。當年插隊到延安地區,正遇上姚依林之女。適逢姚依林受衝擊,不得志時。岐山對姚女發起一次又一次的猛烈進攻。他眼明手快腿勤嘴靈,不辭勞苦,照顧得無微不至,心誠感人,終於一線牽成,也因此埋下了以後上高位的伏筆。」

「處理關係的軟功夫」 習王合蓋一床被

何維凌用了更大的篇幅,來寫王岐山如何處理與其他人,尤其是那些瞧不上他、與他格格不入的人的關係。他說,「岐山和我始終沒有深交,相互很尊重,往來很注意禮數。我們之間從來沒有發生過什麼不愉快的事,一點齟齬也沒有。

王岐山與習近平的友情可以追溯到延安插隊落戶時。當時王岐山在延安縣馮莊公社康坪村,習近平在延川縣文安驛公社梁家河村。多年後,當地村民向媒體介紹了王岐山與習近平的一段往事。

赴延安插隊的北京知青,當時每週要勞動六天,學習一天。康坪村「知識青年再教育領導小組」組長尹治海想著,主要是讓知識青年們得一日喘息休息,讀讀報紙就可以了。

但體力勞動終究辛勞,年輕人下工回來下下棋,打打撲克,也是常有的。而「人家王岐山就學習,拿個石板做個桌子」,「他就看他的那些物理化學數學。」尹不以為然,對王說:「這個屁用也不頂。」尹記得王回答說:「‘文革’期間,這個也沒學好,把這個再啃啃。」

尹說王,「他看外國的經濟方面的書。」對這稀罕物,村裡有人議論:哎呀他看的是什麼書?外國的書,是不是「毒草」?

對於這稀有之書的來源,延長縣作協主席張思明知道一些。他曾為寫作習近平延安插隊經歷而在延川縣梁家河採訪,並於2002年赴福建拜訪時任省長習近平。他曾聽習談起,下鄉初期,一次從北京返回延川,因路途遙遠,先到了馮莊找王岐山借宿一夜,兩人就合了一床被子。當時習帶著一本經濟方面的書,王岐山給留了下來。

掌中紀委是習的安排

王岐山主掌中共中紀委一度成為十八大後輿論熱議的話題,其中不少人認為讓懂經濟的王岐山去給腐敗官員「摘帽子」,顯然是「大才小用」和「用錯了人」。不過,據北京消息來源透露,安排王岐山擔任中紀委書記完全是習近平的安排,習認為能擔此重任的非王岐山莫屬。

王岐山走馬上任後,在反腐部署上已與習近平達成默契。上任幾年來在中共官場揪出貪腐「大老虎」100多隻,拍落「蒼蠅」數以萬計。從被打下來的「大老虎」看,其中最搶眼當然是中共前政法委周永康、軍委副主席徐才厚等。海外中文媒體曾發表署名畢偉的評論文章指出,王岐山目前已被封為「貪官的公敵」。

責任編輯:華長玖 来源:《中國密報》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意