【中國內幕】中國央行報告刪除5個字 金融系統出現大麻煩(視頻)


【看中國2016年08月12日訊】在中國央行最新的貨幣政策執行報告中有兩點值得特別關注。一是對發改委發布關於降准降息提議的回應,另一個是連續四年提及的守住不發生區域性金融風險的底線的表述被刪除。結合最近中共政治局會議提出抑制資產泡沫,或意味著區域性金融風險難以避免。8月3日上午,發改委官網發表文章稱,應擇機進一步實施降息、降准政策。引發市場關注今年下半年是否會降息降准。

但文章發布當天晚些時候,這一內容又被刪去。分析人士認為,目前中國的貨幣政策難以寬鬆,原因是中共政治局會議釋放的信號,加上降息降准將影響匯率,所以可能性不大。中國央行8月5日在二季度貨幣政策執行報告中也正式的做出回應,若頻繁降準會大量投放流動性,促使市場利率下行,加上其信號意義較強,容易強化對政策放鬆的預期,導致本幣貶值壓力加大,外匯儲備下降。

2012年以來,守住不發生系統性區域性金融風險的底線這一表述,出現在歷次政府工作報告和重要會議公報中。尤其去年底中共政治局確定2016年十大經濟任務,第六個仍然是這個。但在中國央行發布的報告裡,不同於以往的是,區域性金融風險的表述被刪除了。意味著中共當局對金融風險的態度發生重大變化。這源於8月5日人民日報針對近期東北特鋼債券違約事件的報導。

文章稱,局部的風險也要及時釋放,有利於降低長期和全局風險。並且不少地方政府為了維持政府信用,也總是動用納稅人的錢,補市場的窟窿。近期有官方智庫首席經濟學家透露,改革遇到阻力,進展也不如人意。人民日報文章直指地方政府在阻礙改革,中央層面改革意圖難以在地方層面得到執行,特別是地方政府控制的國企改革和破產重組難以取得實質性進展。 

近期的中共政治局會議上提出抑制資產泡沫後,中國央行也隨之更改貨幣政策的表述。表明習近平當局要有動作進行抑制資產泡沫,以往針對資產泡沫都是用化解、警惕等用詞,此次用抑制,可見目前對於資產泡沫已經是不得不出手了,這或意味著區域性金融風險難以避免。

(觀看更多中國內幕)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.