繼連雲港後 湛江民眾抗議核廢料處理廠落戶(圖)

2016-08-13 12:43 作者: 苗薇
手機版 简体 0個留言 列印 特大


大量網民已發起手舉「我是湛江人,我拒絕核廢料」紙牌的自拍活動。(網路圖片)

【看中國2016年08月13日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)素有「東海第一勝境」之稱的連雲港,連日來有數以萬計的民眾走上街頭抗議欲將落地連雲港的核項目,當地政府日前迫於壓力下妥協,宣布暫停核循環項目選址的前期工作。不過,近日又傳出,當局欲在廣東湛江市的奮勇高新區修建核廢料廠,遭當地民眾大力反對。

中法合作投資千億建設的核廢料廠,在江蘇連雲港10日宣布退出後,有消息稱,按相關部門早前的選址安排,該項目或將轉移至廣東湛江市的奮勇高新區。湛江民眾週五(12日)在網上發起抵制運動,紛於微博、微信上載手持「拒絕核廢料」手寫標語圖片表明態度。

湛江市城市規劃局的公眾建議欄,更在一天內被近萬條「反核」留言洗版。有網民稱:「這是一片我們賴而生存的土地,請還湛江一片潔淨的天空和海洋!」

據法廣網報導,中核集團打算和法國合作建設一座大型核廢料處理廠,這個計畫是2015年9月提出的,中國核循環項目參照法國阿格核循環廠,由中核集團負責建設,法國阿海琺集團承擔總體技術責任,項目總投資超過千億元。

8月6日,中核集團旗下中核瑞能科技公司公布的「關於中法合作核循環項目近期情況的說明」透露,中核瑞能負責該項目的選址、立項等前期工作,自去年初以來,已在山東、福建、江蘇、浙江等沿海各省份,對十多個選址點進行了普查和評比。

中核瑞能的一份招標訊息披露,在今年4月或以前,中核瑞能已就該項目的廠址評比,進行了「土地利用及陸上資源、水及水產資源利用、與核事故應急相關的廠址環境狀況等調查」,除目前已被暫停的連雲港東陬山廠址外,位於廣東湛江的奮勇高新區也被納入兩選一的選址名單中。

報導指,早在今年2月2日,中核集團副總經理楊長利曾在廣州拜會廣東省副省長徐少華,感謝對方大力支持其核燃料產業園項目和核循環項目,徐少華亦表示將繼續支持兩項目在廣東開展工作。

文章還推斷,在連雲港項目選址受阻後,廣東湛江奮勇(位於湛江西南)廠址將成為未來這一項目的主攻方向。

就連雲港抗議事件,另據紐約時報報導說,聲勢浩大的連雲港民眾抗議政府擬建核燃料循環處理項目的示威活動取得初步勝利,但並不意味著核燃料循環處理項目已經徹底取消。該項目是中國核工業集團公司與法國阿海琺公司的合作項目,得到政府高層的支持。另外五個中國省份也在選址考慮之中,連雲港也可能會恢復項目。

不過在中國,有爭議的項目可能會以某種方式悄悄地永久消失,連雲港看上去也可能會遵循這個模式。目前重要的問題是,公眾的反對是否會在其他五個選址的地方爆發。


(網路圖片)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意