經濟蕭條 中國統計局讓洪災高溫揹黑鍋?


【看中國2016年08月15日訊】8月12日,中國大陸官方就2016年7月份國民經濟運行情況舉行新聞發布會。中國國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長盛來運表示,7月份部分經濟指標增速有所回落,7月份洪澇災害、高溫酷暑對一些地區的生產經營影響超出預期。

官方似乎將工業生產低於預期,固定資產投資比上個月急劇下降歸罪於洪災和高溫。《華爾街日報》引述野村證券報告報導,在從投資到土地出售、再到企業信心和鋼鐵價格等17項指標當中,只有三分之一顯示改善,這是一年來最差的。

嚴重洪水影響到中國中部和東南部的許多地區,以及這些地方的工廠和物流。因此工業生產同比增長從六月份的6.2%下降到七月份的6%。然而,從環比來看,7月份工業產出增長實際上快於6月份。

表現最疲軟、但卻最不可能受熱浪影響的指標是固定資產投資增長,它從6月份的9.0%放緩到7月份的8.1%。而且在那些洪水肆虐的省份,固定資產投資已經至少連續4年下降。

私營領域的投資決定佔固定資產投資的60%,它們通常是提前數月作出決定,一般不會在數週之內徹底改變計畫,因此跟天氣狀況沒有直接關係。

值得注意的是,北京方面刺激經濟的努力上個月似乎放鬆。政府對固定資產投資的支出放緩,國家預算資金增長減少。

北京最青睞的兩個投資領域——基礎設施和房地產,都鮮有好消息。基礎設施增長從6月份的21.7%暴跌到7月份的11.7%。

在一度沸騰的樓市,走下坡的跡象更加明顯,房地產銷售和開發商購買地皮的數量都急劇下降。《華爾街日報》報導說,不論是下雨還是晴天,中國經濟都十分不穩定。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意