怎樣延緩衰老?《黃帝內經》有高招!(圖)

2016-08-16 13:00 作者: 王元甫

手機版 简体 1個留言 列印 特大


《黃帝內經》中的醫理堪稱世界科學之最。(網路圖片)

黃帝內經》說人生有五大階段:生、長、壯、老、已。人出生以後,經歷成長、強壯階段,然後步入衰老;衰老會帶來疾病,產生病痛。什麼是衰老的關鍵呢?我們又要如何延緩衰老?

《黃帝內經》也講到人從出生到年老身體變化的情形。十歲血氣運行已通暢,喜歡跑;二十歲血氣開始旺盛,喜歡快步走;三十歲血氣運行達到巔峰,肌肉強壯;四十歲血氣從巔峰開始轉弱,面色不如從前,出現白頭髮;五十歲肝氣開始衰弱,眼睛老花;六十歲心氣開始衰弱,容易憂鬱悲傷,血氣運行不甚通暢,喜歡躺;七十歲脾氣虛弱,皮膚干;八十歲肺氣衰弱,容易講錯話;九十歲腎氣枯竭,一百歲五臟都虛,最後走向人生終點。(《黃帝內經・靈樞・天年》)

「氣」的衰弱是衰老的關鍵

四十歲以後,人進入衰老階段,身體機能開始走下坡,這是人生的轉捩點。什麼是決定衰老的關鍵呢?那就是「氣」的衰弱。我們看小孩與老人,行為上有非常明顯的差異。小孩動個不停,你要叫他乖乖坐三分鐘都不容易,他精力充沛,很少打哈欠;反觀年長的人就容易疲累,常常打哈欠,有時看看電視就睡著了。臺灣有句俗語說的很傳神:「小孩身體有三把火」,「火」就是中醫講的氣,西醫講的能量;因為小孩的能量有三把火,所以精力旺盛,好像用不完似的;而老年人的能量可能只剩一把火,能量不夠,當然容易疲倦。

人體氣(能量)的中心

人體的細胞就像化學工廠,日夜不斷地進行化學反應,能量的供應需要源源不斷。能量(氣)愈旺盛,細胞愈有活力,人就愈年輕;能量(氣)愈衰弱,細胞活力愈差,人就愈衰老。所以人衰老的關鍵因素就是能量(氣)的衰弱。我們都知道心臟是血液循環的中心,那麼人體有沒有能量(氣)的中心呢?

我們剛才講「小孩身體有三把火」,這三把火就是人體的能量(氣)中心。道家修煉講氣的中心是「丹田」,在小腹部位;中醫講氣的中心是「命門」,就是腎間動氣。氣(能量)是無形的,眼睛看不到,丹田與命門也是無形的,沒有實質(有形)的臟器,但有它的位置。丹田與命門密切相關,可視為一體,都是人體氣(能量)的中心。

煉氣功延緩衰老

我們要延緩衰老、永保青春健康,就是要把丹田的火增強,從一把火變成二把火,甚至三把火,而增強氣(能量)的方法是煉氣功。氣功的原理是增強人體的氣(能量),氣血循環旺盛了,臟腑功能變好了,自然就變年輕了。

責任編輯:雲天月

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.