前軍官爆料:小股勢力仍在攪局 總統制暫不宜熱炒(圖)



江澤民、曾慶紅(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年08月16日訊】(看中國記者李瑜、鐘琺採訪報導)體制內開明派人士及大陸學者最近均提到中國實行總統制的問題,在中國現有的情況下,能否盡早實行政治改革、走入民主議程,公布總統制,前中共國防大學《當代中國》編輯室主任、退休前為正師級大校軍銜的辛子陵告訴《看中國》記者,在江澤民及曾慶紅尚未解決的情況下,還有小股的攪局勢力,很顯然,六中全會公布總統制,還來得太早,時機尚欠成熟。

中國行政體制改革研究會副會長、國家行政學院教授汪玉凱今年多次公開談論總統制問題。最近,北大著名法學家賀衛方也提到相關議題,中共前上將羅瑞卿次子、總參謀部前師級軍官羅宇也曾多次提過,習近平必須解體中共,帶領中國走向民主,實行總統制,才是習近平及中國的唯一出路。在中國,目前談論總統制似乎不再是禁區,有坊間甚至大膽預言,北戴河會議似乎無風無浪,象徵習近平的在權力控制上或已穩定,在10月份舉行的中共六中全會上公布總統制,是一個難得契機。

實行總統制須先打基礎

辛子陵在接受《看中國》記者採訪時被問及這個問題,他表示,暫時很難預計六中全會一定能順利公布,因為事關政治大變局該等大事,在中共高層需要達到一定的共識。而且,目前最主要的問題還必須是解決江澤民及曾慶紅(下簡稱江曾)的問題,才能為下一步的政治變革打下基礎。辛子陵說:「不好預計,不一定這麼快,現在首先是中共高級‘幹部’要達成共識,一步一步的來。首先得解決江澤民、曾慶紅的問題。你想一個‘習核心’的問題,都有二十一個省市反對,現在江的問題沒解決之前,你拿出總統制來能通過嗎?首先,六中全會主要意義在於扳倒江澤民、扳倒曾慶紅,為下一步政治改革,鑿開道路,打下基礎。」

辛子陵認為,如果六中全會解決了江曾的問題,就等同開闢了一個新時代,但不把二人扳倒,很多事情都會受到干擾。辛子陵舉例,最近發生的原中國鐵道部工程師、法輪功學員王志文被拒絕出境,就是一個例子。他說:「你看最近發生的事情,法輪功修煉者,那麼大歲數,他女兒女婿來接他,辦好護照,居然到廣州給扣下,把這個人又弄回北京來,這說明什麼問題?江澤民和曾慶紅不倒,他陣營好多人還在觀望,當然具體的做,可能是一個政治警察就做了,但是決策事情不是一個人的問題,一個小警察決定不了。」

王志文被拒絕出境,幕後黑手究竟是誰在下達命令?辛子陵認為,具體誰下令並不重要,關鍵是這件事情肯定是江澤民和曾慶紅的勢力。他說:「具體是誰不重要,關鍵肯定是江澤民和曾慶紅的勢力,肯定是他們幹的。具體幹部也可能是下級,也可能是次局級,姓張姓李不重要,他們敢做這個事情,鎮壓法輪功是國保系統,竟然還有一些人有幻想,還不能從周永康(中共前政治局常委)這個影響下走出來,還相信江是倒不了的那一套,他們有這個信息來才做這個事情。」

形勢所逼下須處理江曾

辛子陵透露,處理江曾的時機已到,據他所知,8月初召開的中共高層北戴河會議上,高層已就處理江曾的問題達成共識,預計六中全會極有可能端出來。辛子陵說:「(北戴河會議你說有重大的成果,達成處理江澤民,曾慶紅的共識?)我聽說在這方面達成共識,為六中全會做鋪墊,做準備,到時候不會有不同意見,很快達成一致。具體的步驟我們不講,那是中央的步驟,咱們也不能預測,反正要把江澤民和曾慶紅的問題,端出來,在黨內要端出來,在全國人民面前端出來。」

辛子陵強調,儘管習近平目前掌握了軍權,政權也很穩固,但有些人依然對江曾存有幻想,特別是在法輪功的問題上,目前有二十萬人起訴江澤民,相信法院、檢查院未來肯定會受理。但在這個形勢下,還有人他敢跳出來,繼續迫害法輪功,而且在王志文這個國際矚目的事件上做文章。說明有些人對江曾還抱有幻想,也有可能有些人還在觀望,習近平到底「動的了,動不了江澤民和曾慶紅。」他認為,這件事也提醒了習近平,江澤民現在已經到了不處理都不行的地步,江現在是非倒不行,恰巧習近平準備六中全會解決這個問題。

辛子陵總結,儘管現在是習近平掌握了軍權,政權也很穩固,但在經濟上、文宣系統上,習近平都需要繼續穩固權力,特別是由劉雲山把持中宣部的筆桿子,預計習近平在這方面還有一番較量。最近發生的《炎黃春秋》被強行接管,他早前分析,實際上也是江曾在攪局的一部分。他認為,總統制是一個民主制度,需要很多的措施和制度配套,目前時機尚未成熟,也不適宜熱炒。而且,為了不出亂子,總統制也不宜來的太早,一定要在處理江曾後。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意