89.64 江澤民動手早於鄧小平


「六四事件」發生時,江澤民在上海擔任市委書記,那個時候全國大部分城市都在鬧學潮,而江澤民卻在事件初期關閉了上海一家很有影響的自由派報紙《世界經濟導報》。

關閉《世界經濟導報》是江澤民政治暴發的資本

《世界經濟導報》的靈魂人物欽本立,作為一個經歷過兩種社會制度的老報人,在辦《導報》之初,他就確立了一個思想:「我們辦這張報紙,主要是為了探索在中國進行新聞改革。」欽本立下達指令給《導報》同仁:創造新的風格,即使不能驚心動魄,也要讓人家眼睛亮一亮。

《世界經濟導報》發表了嚴家其與戴晴的長篇對話,「中國不再是龍──走出使人迷醉的龍的世界。」鄧小平的生肖屬龍,有人藉著法新社記者的一句話大作文章,說這是影射鄧、反鄧,這就給《導報》的前景投下了一個揮之不去的陰影。

四月十五日,胡耀邦病逝後,欽本立在當天引發的《導報》頭版顯著位置上,向胡耀邦表示了哀悼。準備在四三九期用整整五大版發了這篇報導。《世界經濟導報》並要開闢專欄悼念胡耀邦,曾慶紅提出:「要求重新評價耀邦同志,不就是肯定耀邦同志,否定小平同志嗎?」故意將《世界經濟導報》和欽本立無限上綱到「反鄧」的高度。

四月二十一日下午,市委副書記曾慶紅、宣傳部長陳至立找欽本立,要求審閱四三九期《導報》清樣。曾、陳等看了清樣以後提出:文章有些段落比較敏感,拿到報上發表不合適。欽本立還是堅持由他負責,不同意刪節。在此情況下,曾慶紅直接向江澤民匯報,江澤民趕到欽本立辦公室,聲嘶力竭地嚴厲斥責欽本立,違反黨的組織紀律、喪失共產黨的黨性原則,上綱上線提高到階級鬥爭、政治鬥爭的高度。

四月二十六日,上海的第一把手江澤民,在有一萬四千名黨的官員參加的一個大型集會上宣布:鑒於《世界經濟導報》總編輯、黨組成員欽本立同志嚴重違反紀律,決定停止他的領導職務,並向該報派駐整頓領導小組。此時,趙紫陽正在北韓訪問。江向主持意識形態領導工作的政治局常委胡啟立打電話,要求中央表態,支持上海市委的工作。於是新華社發電訊、《人民日報》在頭版顯著位置、中央電視臺的黃金時間都轉播了上海市委處理《世界經濟導報》的決定。趙紫陽回到北京後,在政治局會議上批評了上海市委書記江澤民和上海市委對《導報》和欽本立的處理,說他們把事情搞糟了,是對正在發生的學潮火上加油。

被江澤民封殺的《世界經濟導報》,當時被認為是大陸思想最開放的報紙,甚受學術界和青年學生歡迎。此後,八九年學生運動在五月十三日開始絕食之前,聲援《世界經濟導報》、要求新聞自由,是一個重要的中心議題,而且也史無前例的把新聞工作者和廣大知識份子捲入了這場民主運動,所以也有評家認為,「導報事件」是八九民運從學生運動轉向社會運動的一個轉折點。

鄧小平原定總書記是李瑞環

《中國六四真相》的文獻描寫了元老們對趙紫陽不信任之後討論他的接班人問題。最初,鄧傾向於在政治和經濟上都比較開放的溫和派人物李瑞環。鄧小平一度傾向於李瑞環擔任總書記,但其他元老卻由於上海市委書記江澤民在六四期間,關閉中國最勇敢的報紙《世界經濟導報》中採取果斷強硬措施,在鎮壓民主運動中表現主動,而看中了江。因此江澤民就順利地越過很多資歷更老的人擔任了中國的最高領導。

江澤民寫給鄧小平和李鵬的密信

江澤民「六四」以前,曾從上海寫一封信給「李鵬總理並呈鄧小平主席」,原存中共中央辦公廳檔案室,此次清查,發現這封信已不翼而飛。

此信對暴露江澤民的本相,有著極其重要的作用。

一、當時的總書記是趙紫陽,他卻寫給李鵬轉鄧小平。
二、信中吹噓自己怎樣做大學生的思想工作,怎樣「反自由化」。
三、信中說方勵之、王若望、劉賓雁等人是「反黨集團」是「陰謀家和野心家」,如不採取「果斷措施」,「任資產階級自由化氾濫,就要亡黨亡國」,云云。

從江澤民在信中對形勢的估計(亡黨亡國)和對策(果斷措施),可以看出他在慫恿鄧小平下令屠城中所起的非常關鍵的作用,密信揭開了江把趙紫陽趕下臺,使自己成為三位一體領導人的真正內幕!

1989年的六四是個永遠都無法忘懷的日子,這一天最受益的人是中國歷史上最大的獨裁者江澤民,他就是在這一天踩著那些被坦克車碾得骨肉分離、血肉模糊的滿腔熱忱的義士、學生的屍骨和扼殺天安門母親的吶喊聲登上了總書記的寳座。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.