疑與李長春女同居的黎瑞剛 出任TVB董事(組圖)

2016-08-20 17:26 作者: 苗薇
手機版 简体 1個留言 列印 特大


TVB新任董事黎瑞剛與大陸官方關係密切。(網路圖片)

【看中國2016年08月20日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)前中共上海市委辦公室主任黎瑞剛雖然「不符合持牌資格」,卻在香港特首破例豁免下,出任香港無線TVB非執行董事,可對無線行使或繼續行使控制。輿論質疑其紅色背景會對新聞傳播自由造成影響。

香港商務及經濟發展局8月16日公布,經香港行政長官梁振英會同行政會議批准,非執行董事黎瑞剛、非執行董事許濤、主席陳國強、執行董事及集團行政總裁李寶安四人,以《廣播條例》下「不符合持牌資格人士」的身份,對香港無線TVB行使或繼續行使控制。

黎瑞剛是WPP全球廣告宣傳代理服務公司和大陸昌榮傳媒股份有限公司兩家廣告企業的董事。其他三人或是黎瑞剛公司的股東,或是黎瑞剛關聯公司的董事,同屬「不符合持牌資格人士」。這也是第一次,大陸傳媒人進入香港電視業董事會。

據《香港01》報導,投資集團Young Lion Holdings Limited(YLH),持有無線電視26%股權,為單一最大股東,黎瑞剛2015年4月入股YLH;另外兩名股東為「殼王」陳國強和臺灣宏達電(HTC)創辦人王雪紅,YLH並未有披露三人的股權分布。

TVB是香港第一家商業無線電視臺,亦是全球第一大華人商營電視臺,一直以港資為主,此次黎瑞剛出任香港無線TVB非執行董事,引發外界關注。據法廣引述香港立法會議員楊岳橋則批評TVB將公眾利益放在次要位置,而將公司利益放在首位。他質疑,作為最有影響力的免費電視臺,TVB現在的獨立性是否還存在?

學者指黎瑞剛有「紅色背景」

公開資料顯示,黎瑞剛1969年生人,24歲進入上海電視臺任編導,1998年任上海廣電局總編室副主任,後給「流氓書記」龔學平擔任秘書;2001年任上海文廣新聞傳媒公司(SMG)總裁,後又任東方衛視董事長。

2011年7月,黎瑞剛棄商從政,調任中共上海市委副秘書長、市委辦公廳主任,並被提升為上海常委。但黎瑞剛上任不久後突然辭職,轉身又成為商人,成為華人文化產業投資基金的董事長。

香港浸會大學新聞系助理教授杜耀明對《香港01》說,黎有「紅色背景」,他出任董事並不恰當,「香港情況特殊……佢系(他是)中共黨員,通過佢(他)控制收視高電視臺,系(是)有危險……一定會擔心佢(他)‘染紅’,他不是省油的燈。」


李長春女兒李彤,她通過《中國好聲音》3個月內海撈17億元人民幣。(網路圖片)

黎瑞剛執掌李長春之女的私募基金

對於黎瑞剛棄政從商,在仕途正盛時突然辭官的原因,大陸媒體諱莫如深。不過海外媒體披露了大量內幕,他們指黎瑞剛不但與江綿恆有交集,他還與中共前政治局常委李長春的女兒李彤關係密切,被視為是李長春家族的「理財官」。

據知情人士透露,黎瑞剛曾是中共上海市委宣傳部長一職最熱門的人選,他曾與李長春女兒李彤同居,但因黎離過婚,李長春反對女兒和他在一起。黎在成為華人文化產業投資基金(CMC)的董事長後,引進了《中國好聲音》、《中國達人秀》等節目,3月撈金17個億,還將上海文廣的數億廣告違規轉給《中國好聲音》,而CMC的幕後老闆正是李彤。

此消息被明鏡新聞網證實。來自北京的消息來源曾對明鏡表示,黎瑞剛辭職後已到一傢俬募基金擔任首席執行長,正是由於這傢俬募基金後臺老闆是李長春的女兒,所以李彤才隱退在幕後運作,將首席執行長這個前臺角色交給了黎瑞剛……」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意