習近平見昂山素姬 閉口不談水電站(圖)


【看中國2016年08月20日訊】據德國之聲報導,本週五,中共國家主席習近平同到訪的緬甸外長、國務資政昂山素姬舉行了會晤。在公開的談話內容中,習近平與昂山素姬都沒有提及外界最為關心的密松水電站問題。

報導稱,在公開的談話內容中,習近平並沒有提及具有爭議的密松水電站項目,只是粗略地談到「願同緬方一道推進有關互聯互通項目,保障現有大型項目安全運營」,以及「中緬合作今後要向農業、水利、教育、醫療等更直接惠及民生的領域傾斜,使更多民眾獲益。」昂山素姬則感謝「中方長期以來支持緬甸經濟社會發展和民生建設」。

價值36億美元的中緬合作密松水電站項目2011年就宣告停工,時任緬甸總統吳登盛的這一決定也多少惹惱了中國。這座選址伊洛瓦底江的水電站是緬甸軍政府時期中緬兩國推出的合作項目;工程開始後,不斷有民眾因擔憂環境破壞而進行抗議。

按照計畫,該水電站生產的電力絕大多數都將銷往中國。北京方面已經多次嘗試重啟工程。路透社消息稱,緬甸當局組織的一個調查委員會將在今年11月11日提交一份有關該工程的評估報告。昂山素姬週五在北京接受媒體集體採訪時透露,該調查委員會的職責就是找到妥善解決方案,但是她本人「暫時不能說什麼才是最妥善方案」。

密松水電站選址伊洛瓦底江地區。

果敢武裝問題

就在本週四,緬甸仰光市大約60個民間團體通過中國使館聯名致信習近平,希望中方能夠妥善考慮緬甸民間對密松水電站的憂慮。信中說:「我們相信,中華人民共和國將認真考慮以下事實:密松水電站項目從其構思規劃階段開始,就未曾足夠廣泛地顧及緬甸民眾的意見。」聯署人之一、「真正人民公僕」組織負責人尊林昂(Thwin Linn Aung)在接受路透社採訪時表示,寄送公開信是為了表達對昂山素姬的支持,希望中國「不要對她施加壓力」。

對於昂山素姬而言,密松水電站是此次訪問中國大陸的一大關鍵議題。

責任編輯:華長玖 来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意