中國養老保險「補窟窿」的最新思路激起民憤(圖)

2016-08-22 10:00 作者: 李正鑫

手機版 简体 3個留言 打印 特大

2015/12/07/20151207210139894.jpg
消息人士透露人社部的最新思路是將住房公積金補充養老保險。(圖片來源:網路)

【看中國2016年08月22日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國社會保險事業管理中心發布的報告顯示,五項社會保險金均告急,支出增幅明顯大於收入增幅,尤其是養老保險金,入不敷出的省份翻倍,總體可支付月數持續下降。

接近官方的人士透露,現在最新思路是劃轉住房公積金等補充養老保險金的不足,這一消息激起民憤。專家認為這個想法不可思議。民眾們表示,這本來都是老百姓的錢,卻被官方用來玩起「左手倒右手」的愚民遊戲。

支出增幅明顯大於收入增幅 五項社會保險金均告急

社會保險是指一個國家為了預防和分擔年老、失業、疾病以及死亡等社會風險,實現社會安全,具有所得重分配功能的非營利性的社會安全制度。中國的社會保險包括養老保險、醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險這五項。

近日,中國人力資源和社會保障部(以下簡稱人社部)社會保險事業管理中心發布《中國社會保險發展年度報告2015》顯示,城鎮職工職工養老保險撫養比已下降至「不到三個人養一個人」。同時,2015年醫療保險職工退休比也已是連續第4年下降,預示著醫保基金收入減少,醫保基金支出增加。

其實,年中的時候人社部還曾公布過一份《2015年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》,其中披露全年五項社會保險(含城鄉居民基本養老保險)基金收入合計46,012億元,比上年增加6,184億元,增長15.5%,同時,基金支出合計38,988億元,比上年增加5,985億元,增長18.1%。也就是說,五項社會保險的支出增幅明顯大於收入增幅。

值得關注的是,不僅是五項社會保險金總體增幅支大於收,而且每一項社保基金均是支出增幅大於收入增幅。

養老保險入不敷出加劇 可支付月數持續下降

人社部的報告數據還顯示,2012年以來,企業養老保險基金可支付月數由2012年的19.7個月下降至2015年的17.7個月。其中,黑龍江的養老保險金可支付月數僅1個月。

上述報告還顯示,城鎮企業職工養老保險基金當期入不敷出的省份在快速增加,由2014年的3個擴大到了2015年的6個,分別是:黑龍江、遼寧、吉林、河北、陝西和青海。

此外,報告還顯示,2015年職工養老保險撫養比繼續保持下降的態勢,已經降至2.87:1,這意味著不到3個在職職工要「養」1個老人。並且繳費人數比例不斷下降,從2006年至2015年,企業部門繳費人數佔參保職工人數的比例從89.98%下降至80.3%,每5個參保職工中約有1人不再繳費。

去年底,中國社會科學院發布的《中國養老金髮展報告2015》顯示,參保職工人數下降的省份已經出現,2014年,遼寧省參保職工人數同比增速為-0.38%。

住房公積金補充養老保險引民憤 專家連稱不可思議

中國養老金分個人帳戶和社會統籌帳戶,但由於中共政府制定的法規和制度,導致帳戶管理很難受到第三方監督,此前曾多次曝出養老保險金遭到挪用或貪污。

據《華夏時報》8月20日報導,一位參與相關方案調研的業內人士表示,人社部等相關部門正在借力第三方對社會保險基金的使用情況進行調研和測算,為盤活相關的存量資金,實現保險基金之間的互助。目前方案已成形,主要思路就是將住房公積金、職業年金等補充養老保險。

消息一出引髮網路嘩然、激起民憤,有民眾表示,住房公積金和養老保險金都是老百姓交的錢,這是官方「左手倒右手」的愚民遊戲;還有的民眾認為,中共政府是資本運作的高手,本來各用各的沒問題,現在養老保險金缺錢向住房公積金融資,區別在於資金免費使用,不用給老百姓任何利息或投資收益。

對於人社部的這種意圖,有專家認為此種想法「不可思議」。據中國大陸媒體《界面》8月20日報導,上海財經大學公共政策與治理研究院副院長鄭春榮認為,「住房公積金是私人的錢,因此住房公積金補充養老保險的做法在法理上是有問題的,還可能引起社會的恐慌。」

按照《住房公積金管理條例》規定,如果職工死亡或者被宣告死亡的,職工的繼承人或受遺贈人可以提取職工住房公積金賬戶內的存儲餘額。

鄭春榮表示,將職業年金補充養老保險也存在法理上的問題。職業年金是企業為職工組建的補充養老保險,沒有法理依據來支持企業年金和政府的社保基金混合使用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.