四大集團崩塌 習近平遇意外大難題(圖)

2016-08-22 08:33 作者: 李文隆

手機版 简体 14個留言 打印 特大


反腐之下,習李執政遭遇官員怠政狙擊。圖為中共兩會上的習近平和李克強。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年08月22日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平連番反腐「打虎」,大量清理中共黨政軍各系統的「團團夥夥」。有評論認為,習近平反腐已打散了中共官場四大集團的勢力,但他因而面臨怠政等另一巨大挑戰。外界早有分析認為,習近平只有拿下最大的老虎江澤民,隨後放棄中共體制,才是出路。

反腐致中共大量官員失靠山 習近平遇怠政挑戰

自由亞洲電臺8月19日刊發胡少江的評論文章稱,習近平能在很短的時間內迅速地打散中共政治體系中的四大集團,這是一個了不起的成就。但仍然面臨巨大挑戰。

文章說,這四大集團是:以重慶為據點的太子系政治左翼;在江澤民時期開始形成的職業官僚集團;共青團幫;再加上以腐敗的職業軍人為核心的武裝勢力。

其中第一類的代表人物是薄熙來;第二類的代表人物是周永康;第三類人物代表是令計畫;第四類人物代表是徐才厚、郭伯雄。其中薄熙來、周永康、郭伯雄、徐才厚都被認為是江澤民派系的骨幹人物;在中共政治體系中,這些人都屬於政治官僚。

綜合媒體報導,自習近平在中共十八大上臺以來,已拿下逾百個中共副省部級高官,其中官場幫派內幕也在反腐中曝光,包括有周永康「秘書幫」、「石油系」、「政法幫」、「四川幫」以及「江蘇幫」、「天津幫」、「吉林幫」及軍內「瓦房店幫」、「河南幫」,還有令計畫的「西山會」等。而徐才厚、周永康、郭伯雄、令計畫等人更被指是「新四人幫」。

去年9月,有軍方背景的《環球軍事時訊》曾分析,徐才厚、周永康、郭伯雄、令計畫和蘇榮等這些大老虎其實都歸屬同一後臺江澤民。

胡少江文章還稱,政治官僚和職業行政官僚是不分家的,政治官僚往往是由職業行政官僚成長而成。而在那些職業行政官僚們看來,代表他們利益的政治官僚的倒臺,不僅失去靠山,還直接威脅他們的利益。

目前,中共官場流行的新「三不」:「不吃飯、不收禮、不辦事」,就被認為是最典型的消極對抗總結。前「兩不」是習近平的反腐要求的;而後「一不」則是中共官員們對習近平改變原有遊戲規則進行的反抗。

文章認為,在中共現行體制之下,被反腐運動拿掉的只是中共高層政治官員,而各種行政管理層面的職業官員是無法在短期內全部拿掉。因此,這些中共官員們的的消極怠工,對中國社會和經濟的發展構成新的威脅。而只要習近平堅持反腐,官員們的反抗就不會停止。假如習近平從反腐的承諾後撤,則意味著極大的不確定性和危險性。這應該是十九大前習近平面臨的最大難題。

「老虎黨」為禍 習唯有抓老老虎棄現有體制

陸媒《新京報》2月17日曾發文《李克強這6次發怒,到底為了啥?》,盤點了總理李克強6次因官員怠政和「政令不出中南海」,開會時當場發怒。

據官媒報導,今年3月28日,中共國務院召開第四次廉政工作會議,李克強在會上講話中特別狠批官員為官不為也是變相腐敗,指庸政、懶政、怠政現象仍然不可低估。

香港《前哨》雜誌2月號刊發署名評論指出,中共內部反對習近平當局反貪的陣營已抱團形成以江澤民為龍頭的「老虎黨」,動作不斷。文章指出,「老虎黨」貪官們對抗習中央的戰術有二:一曰「不做」,二曰「超做」。其中「不做」亦即「怠政」:以前是收錢辦事,現在是不敢收錢不辦事。

8月19日,神秘挺習微信號「環球之音」發表署名文章稱,在習近平反腐之下,官僚集團在整個官場的「不作為」,即政府「罷工」,甚至公然對「看齊意識核心意識」都保持著所謂觀望態勢;結果是在削弱核心領導人的凝聚力。文章還指他們甚至試圖篡奪最高權力,陰謀政變。

今年7月1日中共所謂建黨日,習近平發表了長篇講話。習特別提到,中共面臨的最大威脅就是腐敗,表示要從嚴治黨。中共政治局7月26日召開會議,決定10月召開十八屆六中全會,屆時的主要議程之一,也是「從嚴治黨」。

哥倫比亞大學政治學博士、中國問題專家李天笑在海外媒體分析認為,習近平是想通過從嚴治黨來打擊阻礙他進行改革的江派。不過,中共的體制是一個邪惡體制,已經病入膏肓了,從嚴治黨就是以毒攻毒,最後必定滅亡。

《晚年周恩來》一書作者高文謙對美國之音表示,當局反腐是治標不治本,如果不從制度上解決問題的話,最後也是一場夢。

中共體制內挺習派學者辛子陵早前接受海外中文媒體專訪時表示,江澤民曾慶紅正利用中共體制對習近平陣營展開反撲。習近平已經不能依靠這個體制領導國家推行政務,只能選擇體制改革,徹底打碎黨國體制,另起鍋灶。

今年5月號的香港《動向》雜誌刊發王德邦評論則認為,習近平當局在反腐與制度改革兩難之下,要突出重圍,反腐只宜速戰速決,需要採取霹靂手段,盡快抓老老虎。然後隨之開啟革新制度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.