四大集团崩塌 习近平遇意外大难题(图)

2016-08-22 08:33 作者: 李文隆
手机版 正体 14个留言 打印 特大


反腐之下,习李执政遭遇官员怠政狙击。图为中共两会上的习近平和李克强。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年08月22日讯】(看中国记者李文隆综合报导)习近平连番反腐“打虎”,大量清理中共党政军各系统的“团团伙伙”。有评论认为,习近平反腐已打散了中共官场四大集团的势力,但他因而面临怠政等另一巨大挑战。外界早有分析认为,习近平只有拿下最大的老虎江泽民,随后放弃中共体制,才是出路。

反腐致中共大量官员失靠山 习近平遇怠政挑战

自由亚洲电台8月19日刊发胡少江的评论文章称,习近平能在很短的时间内迅速地打散中共政治体系中的四大集团,这是一个了不起的成就。但仍然面临巨大挑战。

文章说,这四大集团是:以重庆为据点的太子系政治左翼;在江泽民时期开始形成的职业官僚集团;共青团帮;再加上以腐败的职业军人为核心的武装势力。

其中第一类的代表人物是薄熙来;第二类的代表人物是周永康;第三类人物代表是令计划;第四类人物代表是徐才厚、郭伯雄。其中薄熙来、周永康、郭伯雄、徐才厚都被认为是江泽民派系的骨干人物;在中共政治体系中,这些人都属于政治官僚。

综合媒体报导,自习近平在中共十八大上台以来,已拿下逾百个中共副省部级高官,其中官场帮派内幕也在反腐中曝光,包括有周永康“秘书帮”、“石油系”、“政法帮”、“四川帮”以及“江苏帮”、“天津帮”、“吉林帮”及军内“瓦房店帮”、“河南帮”,还有令计划的“西山会”等。而徐才厚、周永康、郭伯雄、令计划等人更被指是“新四人帮”。

去年9月,有军方背景的《环球军事时讯》曾分析,徐才厚、周永康、郭伯雄、令计划和苏荣等这些大老虎其实都归属同一后台江泽民。

胡少江文章还称,政治官僚和职业行政官僚是不分家的,政治官僚往往是由职业行政官僚成长而成。而在那些职业行政官僚们看来,代表他们利益的政治官僚的倒台,不仅失去靠山,还直接威胁他们的利益。

目前,中共官场流行的新“三不”:“不吃饭、不收礼、不办事”,就被认为是最典型的消极对抗总结。前“两不”是习近平的反腐要求的;而后“一不”则是中共官员们对习近平改变原有游戏规则进行的反抗。

文章认为,在中共现行体制之下,被反腐运动拿掉的只是中共高层政治官员,而各种行政管理层面的职业官员是无法在短期内全部拿掉。因此,这些中共官员们的的消极怠工,对中国社会和经济的发展构成新的威胁。而只要习近平坚持反腐,官员们的反抗就不会停止。假如习近平从反腐的承诺后撤,则意味着极大的不确定性和危险性。这应该是十九大前习近平面临的最大难题。

“老虎党”为祸 习唯有抓老老虎弃现有体制

陆媒《新京报》2月17日曾发文《李克强这6次发怒,到底为了啥?》,盘点了总理李克强6次因官员怠政和“政令不出中南海”,开会时当场发怒。

据官媒报导,今年3月28日,中共国务院召开第四次廉政工作会议,李克强在会上讲话中特别狠批官员为官不为也是变相腐败,指庸政、懒政、怠政现象仍然不可低估。

香港《前哨》杂志2月号刊发署名评论指出,中共内部反对习近平当局反贪的阵营已抱团形成以江泽民为龙头的“老虎党”,动作不断。文章指出,“老虎党”贪官们对抗习中央的战术有二:一曰“不做”,二曰“超做”。其中“不做”亦即“怠政”:以前是收钱办事,现在是不敢收钱不办事。

8月19日,神秘挺习微信号“环球之音”发表署名文章称,在习近平反腐之下,官僚集团在整个官场的“不作为”,即政府“罢工”,甚至公然对“看齐意识核心意识”都保持着所谓观望态势;结果是在削弱核心领导人的凝聚力。文章还指他们甚至试图篡夺最高权力,阴谋政变。

今年7月1日中共所谓建党日,习近平发表了长篇讲话。习特别提到,中共面临的最大威胁就是腐败,表示要从严治党。中共政治局7月26日召开会议,决定10月召开十八届六中全会,届时的主要议程之一,也是“从严治党”。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑在海外媒体分析认为,习近平是想通过从严治党来打击阻碍他进行改革的江派。不过,中共的体制是一个邪恶体制,已经病入膏肓了,从严治党就是以毒攻毒,最后必定灭亡。

《晚年周恩来》一书作者高文谦对美国之音表示,当局反腐是治标不治本,如果不从制度上解决问题的话,最后也是一场梦。

中共体制内挺习派学者辛子陵早前接受海外中文媒体专访时表示,江泽民曾庆红正利用中共体制对习近平阵营展开反扑。习近平已经不能依靠这个体制领导国家推行政务,只能选择体制改革,彻底打碎党国体制,另起锅灶。

今年5月号的香港《动向》杂志刊发王德邦评论则认为,习近平当局在反腐与制度改革两难之下,要突出重围,反腐只宜速战速决,需要采取霹雳手段,尽快抓老老虎。然后随之开启革新制度。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意