英媒:習近平布局北戴河會議


【看中國2016年08月24日訊】激烈的反腐運動已打掉了眾多包括令計畫在內的潛在政敵;自習近平2012年上任以來,已經有177名副部級以上官員被反腐查辦,50多名將軍被整肅。為什麼今年的北戴河會議異常重要和不輕鬆?《經濟學人》週刊在「政治」欄目刊載的一篇題為《習近平海濱假日——(中共)領導人年度避暑難放鬆》的分析文章。

北戴河難放鬆

BBC報導稱,《經濟學人》分析新近結束中共高層年度北戴河會議的文章採取「軟性開頭」方式,先從北戴河歷史悠久的、經常接待避暑中共領導人的起士林(Kiessling's)德式西點餐廳著筆,介紹了這個距離北京僅280公里的海濱度假勝地,以及在當地舉行的北戴河會議簡史。

介紹過後,文章筆鋒一轉,直接點題,指出與江、胡時代不同,習近平時代的北戴河會議至少從外面看來少了很多中共元老人物的影響與干預。儘管如此,推進改革似乎仍然步履維艱。

分析指出,作為一位遠比胡錦濤強勢的領導人,習近平理應可以輕鬆肢解鄧小平時代遺留下來的所謂「集體領導制」,將更多自己的支持者在新老換屆的機會安排進政治局,甚至常委的位置上。因為,習近平如今不但是中共總書記、國家主席、中央局為主席,還是一系列「領導小組」的組長,使得他掌控了遠多於前任的很多最高決策領域。

分析援引美國智庫人士的話說,激烈的反腐運動已打掉了眾多包括令計畫在內的潛在政敵;自習近平2012年上任以來,已經有177名副部級以上官員被反腐查辦,50多名將軍被整肅。

美國智庫人士還分析認為,習近平進一步推動重大經濟改革的阻力如今主要來自中共最高決策機構政治局和政治局常委。

然而,明年將有約85名中央委員和多位常委到達黨內規定的分別是65歲和68歲的退休年齡,這也就是為什麼今年的北戴河會議異常重要和不輕鬆的原因。

分析認為,習近平應該希望能利用強勢在明年的中央政治局儘可能多地安排支持他改革政策的人選,以避免重蹈胡錦濤時代所出現中央政治局完全由江澤民安插人掌控的覆轍,因為至少從外界看來他遠比前任要有推動改革的雄心。

文章結尾處再度回到起士林餐廳,並幽默地指出,很多參與幕後權鬥的中共高官,在北戴河度假時都可能會來此用餐,只不過他們邊吃邊謀劃的是如何端掉對手的飯碗。

責任編輯:華長玖 来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意