火大!遇胡溫同一難題 習李出手(圖)

2016-08-27 10:18 作者: 晏清流

手機版 简体 4個留言 打印 特大


從胡溫到習李,政令不出中南海,均成大難題。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年08月27日訊(看中國記者晏清流綜合報導)中共國務院近日印發了《關於推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(以下簡稱《意見》)。官方報導表明旨在解決中央與地方權責不清問題。有評論指這顯示胡溫時期「政令不出中南海」等問題目前同樣嚴重,早前也有觀點給出徹底解決難題的路徑。

據官方報導稱,官方出臺的《意見》確定了中央財政事權由中央承擔支出責任,地方財政事權由地方承擔支出責任的原則,意在維護中央權威的同時,釐清中央與地方的權責關係,避免互相推諉,實現權、責、利統一。

8月26日,香港《東網》針對上述《意見》評論文章稱,這是北京當局為解決「政令不出中南海」這一中共政壇的頑疾,出臺的首個央地事權劃分意見,顯示中共的「央地博弈」進入新階段。

文章分析稱,近年來中共中央與地方諸侯之間的博弈愈演愈烈。有些地方諸侯「挾財自重」,甚至出現「系統性、全局性的各自為政、獨立成王」的權力割據局面。比如薄熙來主政重慶時強勢主導,讓胡溫無法指揮重慶。近年來李克強屢屢因政令不通而發火拍桌子,習近平也曾接連放話要突破改革的「腸梗阻」,這些都是中共中央與地方之間的權力與利益之爭的體現。

同時,文章也指出,習、李當政後,另一種對抗方式——地方懶政怠政現象繼續氾濫。

此前,自由亞洲電臺8月19日刊發胡少江的評論文章稱,習近平能在很短的時間內迅速地打散中共政治體系中的四大集團,包括:以重慶為據點的太子系政治左翼;在江澤民時期開始形成的職業官僚集團;共青團幫;再加上以腐敗的職業軍人為核心的武裝勢力。

但目前,中共官場流行的新「三不」:「不吃飯、不收禮、不辦事」,被認為是對習近平改革的最典型的消極對抗總結。

文章認為,在中共現行體制之下,被反腐運動拿掉的只是中共高層政治官員,而各種行政管理層面的職業官員是無法在短期內全部拿掉。因此,這些中共官員們的的消極怠工,對中國社會和經濟的發展構成新的威脅。而只要習近平堅持反腐,官員們的反抗就不會停止。假如習近平從反腐的承諾後撤,則意味著極大的不確定性和危險性。這應該是十九大前習近平面臨的最大難題。

據官媒報導,今年3月28日,中共國務院召開第四次廉政工作會議,李克強在會上講話中特別狠批官員為官不為也是變相腐敗,指庸政、懶政、怠政現象仍然不可低估。

《新京報》也曾以「李克強這6次發怒,到底為了啥?」為題,盤點了李克強6次因官員怠政和「政令不出中南海」,開會時當場發怒。

香港《前哨》雜誌有署名評論指出,中共內部反對習近平當局反貪的陣營已抱團形成以江澤民為龍頭的「老虎黨」,動作不斷。以前是收錢辦事,現在是不敢收錢不辦事。

8月19日,神秘挺習微信號「環球之音」發表署名文章稱,在習近平反腐之下,官僚集團在整個官場的「不作為」,即政府「罷工」,甚至公然對「看齊意識核心意識」都保持著所謂觀望態勢;結果是在削弱核心領導人的凝聚力。文章還指他們甚至試圖篡奪最高權力,陰謀政變。

習李真正出路在何方?

《東網》文章評論認為,央地關係的亂象,是政令不出中南海的根本原因,是制度性缺失的結果。

但《新唐人》引述分析認為,政令不出中南海,在胡、溫時期就已經相當嚴重了。除了制度問題,也與江澤民退而不休,嚴重摯肘胡溫的政治作為有關。

中共體制內挺習派學者辛子陵早前接受海外中文媒體專訪時表示,江澤民曾慶紅正利用中共體制對習近平陣營展開反撲。習近平已經不能依靠這個體制領導國家推行政務,只能選擇體制改革,徹底打碎黨國體制,另起鍋灶。

今年5月號的香港《動向》雜誌刊發王德邦評論則認為,習近平當局在反腐與制度改革兩難之下,要突出重圍,反腐只宜速戰速決,需要採取霹靂手段,盡快抓老老虎。然後隨之開啟革新制度。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.