阻力太大?中共軍方否認陸軍縮編傳聞(圖)

2016-08-28 10:27 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 列印 特大


習近平軍改被指是迄今最冒險行動(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年08月28日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)近日有傳聞稱,在下一步軍隊改革中,陸軍現有的18個集團軍將縮編成師。但軍方發言人當天即否認傳聞。有報導認為,習近平軍改是其迄今最冒險的一次行動,軍內仍有不少阻力。

8月25日下午16時左右,中共國防部新聞發言人吳謙在例行記者會上稱,網上流傳的「陸軍18個集團軍將被廢除,縮編為師」有關報導,純屬臆測,與事實不符。不過,軍方發言人在「闢謠」時,未對有關情況作進一步的說明。

此前,8月25日上午8時左右,香港《南華早報》援引熟悉中共軍方的消息人士透露,軍方取法美軍,將重組擁有155萬人的陸軍,涉及逾半陸軍士兵,並將逐步淘汰蘇式集團軍編製。據稱減少部隊人數,將讓陸軍更具靈活性,可以迅速作出應變。

消息人士透露,陸軍屬下的18個集團軍將重新編為25至30個部隊。一個集團軍約有3萬至10萬名士兵。

消息還指,習近平呼籲陸軍軍官加快改革,提升管理水平及軍隊作戰能力。習於8月1日中共建軍節前數天曾訪問北京陸軍總部,正是與淘汰集團軍計畫有關。但預期重組計畫將遭到軍隊內部的阻力。

報導這一消息的《南華早報》,不久前被阿里巴巴董事長馬雲收購。該媒體7月8日報導前空軍政委田修思落馬,次日獲官方證實。

據悉,中共陸軍現有規模為全球之最,共有155萬人,大多數屬於集團軍。在今年初開始的軍隊大改組中,在習近平指示下,中央軍委解散了四大總部,成立15個新部門,包括聯合參謀部,又將7大軍區改為5大戰區。陸軍18個集團軍則已分別明確歸屬不同戰區。

美國《華爾街日報》4月26日曾發表文章認為,習近平旨在重塑軍隊的軍改計畫將於2020年之前完成。這是習近平目前為止最具雄心、政治風險也最高的一項行動。因為習的大規模改革觸及到了中國最強勢的一個利益集團的核心。

文章舉例說,中共軍隊的架構和思維模式還植根於所謂「革命」時期,並由陸軍佔主導地位。改革前陸軍人數的佔比在70%左右,中央軍事委員會11名委員中有七人來自陸軍。而習近平的新計畫旨在增強海軍、空軍和導彈部隊的力量。為此,他成立了新的服務部門,同時削弱了陸軍的地位。

知情人士稱,對軍改的不滿正是來自那些被習近平削弱了職權的將領。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.