阻力太大?中共军方否认陆军缩编传闻(图)

2016-08-28 10:27 作者: 林中宇
手机版 正体 1个留言 打印 特大


习近平军改被指是迄今最冒险行动(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2016年08月28日讯】(看中国记者林中宇综合报导)近日有传闻称,在下一步军队改革中,陆军现有的18个集团军将缩编成师。但军方发言人当天即否认传闻。有报导认为,习近平军改是其迄今最冒险的一次行动,军内仍有不少阻力。

8月25日下午16时左右,中共国防部新闻发言人吴谦在例行记者会上称,网上流传的“陆军18个集团军将被废除,缩编为师”有关报导,纯属臆测,与事实不符。不过,军方发言人在“辟谣”时,未对有关情况作进一步的说明。

此前,8月25日上午8时左右,香港《南华早报》援引熟悉中共军方的消息人士透露,军方取法美军,将重组拥有155万人的陆军,涉及逾半陆军士兵,并将逐步淘汰苏式集团军编制。据称减少部队人数,将让陆军更具灵活性,可以迅速作出应变。

消息人士透露,陆军属下的18个集团军将重新编为25至30个部队。一个集团军约有3万至10万名士兵。

消息还指,习近平呼吁陆军军官加快改革,提升管理水平及军队作战能力。习于8月1日中共建军节前数天曾访问北京陆军总部,正是与淘汰集团军计划有关。但预期重组计划将遭到军队内部的阻力。

报导这一消息的《南华早报》,不久前被阿里巴巴董事长马云收购。该媒体7月8日报导前空军政委田修思落马,次日获官方证实。

据悉,中共陆军现有规模为全球之最,共有155万人,大多数属于集团军。在今年初开始的军队大改组中,在习近平指示下,中央军委解散了四大总部,成立15个新部门,包括联合参谋部,又将7大军区改为5大战区。陆军18个集团军则已分别明确归属不同战区。

美国《华尔街日报》4月26日曾发表文章认为,习近平旨在重塑军队的军改计划将于2020年之前完成。这是习近平目前为止最具雄心、政治风险也最高的一项行动。因为习的大规模改革触及到了中国最强势的一个利益集团的核心。

文章举例说,中共军队的架构和思维模式还植根于所谓“革命”时期,并由陆军占主导地位。改革前陆军人数的占比在70%左右,中央军事委员会11名委员中有七人来自陆军。而习近平的新计划旨在增强海军、空军和导弹部队的力量。为此,他成立了新的服务部门,同时削弱了陆军的地位。

知情人士称,对军改的不满正是来自那些被习近平削弱了职权的将领。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意