尷尬!說是世界第二富裕國,可老百姓呢?


【看中國2016年08月29日訊】據俄羅斯衛星網8月24日報導,市場研究公司新世界財富(New World Wealth)公布的《W10:10個世界最富裕國家》排名中,中國落後美國名列第二位。

新世界財富的國家財富榜評定依據是截至2016年6月的各國整體財富總值,包括該國所有個人持有的各類資產、現金、股票及商業股份。亞洲至少3個國家上榜,而歐洲有4國在列。

美國以48.9萬億美元(約合人民幣327萬億元)財富總值高居榜首,接下來依次是中國、日本、英國、德國、法國、印度、加拿大、澳大利亞和義大利。

國家富裕了,一直在拖後腿的吃瓜群眾再次忍不住吐槽了。好多人想不通,為什麼國家如此富裕自己還是買不起房、上不起學、看不起病?窮人一大把,所謂富裕是為數不多的土豪帶起的平均值。

短暫的自豪之後其實並沒有值得高興的地方,不患寡而患不均的思想固然不對,但中國貧富差距越來越大卻也是事實。最新數據顯示,中國現階段的基尼係數已經高達0.474(0∼1之間。基尼係數越小,年收入分配越平均,基尼係數越大,年收入分配越不平均),遠遠越過了貧富差距的警戒線。這意味著相當多的財富掌握在少數人手裡,而多數人還在為生存發展搬磚中。

除了貧富差距帶來的心裏落差,高房價、收入增長趕不上的通貨膨脹也在逼著人們步步倒退。

先說說買不起的房。以濟南為例,2016年7月份數據顯示新房房價接近9000元每平,二手房房價11182元/平米。持續上漲的數字越來越高不可及。2016年4月出爐的濟南平均工資為5812元,按照這個數字計算想在濟南買一個100平房子需要一個人不吃不喝奮鬥12年,當然前提是你得忽略那麼多「拖後腿」的人的哀嚎。近日有媒體報導稱全國七成以上企業社保被低繳,公積金按照最低標準繳納已經成為大多數企業公開的潛規則。

買不起房,看病也難,一場大病可以拿走一家人所有的積蓄,若不行患上大病,國家不會全部報銷,多數單位也負擔不起(比如劉伶俐事件)。

衣食住行的消費漲幅總是超過工資的漲幅,手裡的錢越來越不值錢,通貨膨脹下負利率時代逼近,老百姓的生活似乎與全球第二富裕國家沾不上邊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.