養老金缺口或導致嚴重失業問題(圖)

2016-08-30 11:00 作者: 周天勇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2016/08/29/20160829192217792.jpg
養老金缺口或導致嚴重失業問題(網路圖片)

【看中國2016年08月30日訊】經濟社會滑向希臘化的風險,即巨額養老金缺口和民粹化福利與經濟發展能力間失去平衡。希臘化,是指政府或者受民粹的壓力,或者為選票等討好民眾,脫離經濟發展水平,承諾和提高工資水平、延長休假天數、縮短工作時間、提高退休金水平、派發現金、全民公費醫療、義務教育等等福利,而其經濟產出,特別是政府的收入,不能滿足這樣的福利,於是財政赤字、國家舉債、入不敷出,最後發生債務鏈斷裂、金融動盪、經濟收縮、失業率高企、工資養老金等水平下降、醫療等福利被壓縮。

金融體系的脆弱和風險程度較高。在中國,一方面,因政府治國理政的事務範圍不清,執政成本太高,太多的政府收入用在了治理體系本身上,而用於公共服務和社會福利方面的支出能力被消弱;另一方面,未來也會遇到非常嚴重的兩個問題:一是社會的民粹化傾向,在要求政府承擔越來越多福利的同時,也想盡量少交稅費,這對未來政府的支出是一個考驗;二是少子化嚴重,22到44歲人口規模不斷減少,老齡人口比例越來越高,加上養老等社會保障在20世紀90年代中期才起步開始建立,未來養老金缺口巨額,並且會越來越大。

民粹主義福利化與養老金缺口越來越大,將增加企業和居民的稅費負擔,將轉移向財政迫使其發債和擴大赤字,債務和赤字向金融體系轉嫁,使未來相當長的時間中,中國金融體系都處於脆弱境地之中,而發生金融危機的可能性比人口結構合理,或者老齡化問題比中國輕一些的國家要高得多。

失業問題可能會較為嚴重。而因退休金的缺乏,必須延長勞動年齡,延長交納退休金的時間,減少領取退休金的年份,以此來緩解養老金缺口的惡化。國民經濟遇到了一個悖反:(1)勞動力人口的收縮,本來使勞動力供給的壓力減輕,勞動力需求大於供給,進而會使得就業更加容易。但是,勞動力供給的減少,導致了勞動力工資的快速上升,在一個開放的經濟中,大量的勞動密集型企業和產業向國外轉移,致使勞動力工作崗位也同時減少。勞動力成本上升,勞動工資成本提高,使勞動密集產業的增長下行,也使國民經濟增長的速度下行。而經濟增長速度的下行,按照奧肯定理,又使失業率上升。

(2)機器人造成失業壓力。勞動力成本的上升,使許多企業用智能製造的方式,利用機器人代替工人;甚至一些餐飲服務業也在用機器人代替服務員;還可能會有更多的無人機無人駕駛系統等,代替快遞員和駕駛員。

(3)延遲退休,老年人佔據工作崗位,一定會影響到青年人的就業。因此,不按規律地減少人口,反而造成了人口就業的困難。

(4)養老金無論是征社的社會保險金,還是政府其他財政收入轉移入養老,或者是個人的商業養老保險,都是產品和服務成本的一部分,屆時勞動力短缺使勞動力成本昂貴,而由於老齡化太嚴重也使產品和服務中的養老金成本比例也要比其他國家高,這使得中國經濟未來在國際上的競爭力,被嚴重削弱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.