G20峰會 杭州市民抗議「天堂變地獄」(圖)

2016-08-30 15:04 作者: 苗薇

手機版 简体 7個留言 打印 特大


G20峰會,乘坐杭州地鐵要層層安檢,隊伍排成長龍。(網路圖片)

【看中國2016年08月30日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)2016年二十國集體杭州峰會將於9月4日至5日在杭州召開,一些以保安為名的措施嚴重影響到了杭州當地居民的正常生活,杭州巿民不滿情緒已經到了沸騰的程度。有市民正在起草一份聲明,呼籲國外的19國國家首腦拒絕參加本次G20國際會議。

20國集團峰會(G20)將於9月初在杭州舉行,為迎接多國領導人出席,當局不斷升級周邊地區的安保措施。

香港《蘋果日報》報導,杭州的安保措施嚴格苛刻,先是發通知抽調數千名警校學生進入「備戰狀態」,至8月中已調集50萬安保人員,坦克與裝甲更進駐會場周邊。從先前公布的建築工地停工、中小學延後開學,如今更要求會場周邊住家在峰會期間禁止「明火烹煮」。

另外,杭州政府也下令「空城」,所有市民在峰會期間放假7天。《華爾街日報》報導說,為打造「G20藍」,中共當局下令關閉五個省份的數百家工廠。

在此「變態」安檢模式下,醫院被迫喊停大型手術,防止發生突發情況時急救物資難及時送入。當局大動干戈,勞民傷財,引發民眾的強烈不滿。民眾則痛斥「史上最擾民G20」,還嘲諷說「G20來了,快逃吧!」。

杭州市委書記趙一德日前表示,95%的杭州市民對杭州舉辦G20表示滿意,但是在海外多家媒體的報導中,都可以看到民眾的質疑。有人直接說:「這次G20杭州老百姓沒有一個不罵共產黨的。」

一位不具名的網友寫:「一個人聲鼎沸的繁華都市,好端端被整成了一座空城」。

另有不具名的網友寫:「中共烙印就是造假,鎮壓,踐踏人權,流氓政府。」

網民「九歌」發文稱,任何一個國家或地區,召開一個世界級會議,應是證明實力的開心事,歡迎人們前來才是,古今中外卻沒有中共這樣,為討外國首腦歡心,防賊一樣驅趕著國內民眾,連本地人都要放棄自己家園出門。

有外地民眾在博客發文表示,到杭州公差,上了一輛出租車,看見車前面有三個監測屏幕,對前座和後座的乘客全覆蓋。司機說這些監控是為G20加裝的,直接連接到公安局。司機抱怨沒有隱私。問國外開會是否這樣擾民。該民眾回應說「國外開G20,都只看見民眾衝擊會場。只有民擾,哪敢擾民」。司機還透露說一個民工,把建好的G20場館拍了兩張照片,發在網上,被拘留起來,要到開完G20才放出來。

一位北京知名專欄作家稱:「天堂杭州已成人間牢獄。屋頂上面全部都是直升機,五分鐘一班,坦克、裝甲車在會議中心那一帶,附近全部停滿了。巡邏的武警帶槍的,在小區門口、火車站附近、馬路上便衣,50米一個崗,過路的全部要查身份證。敏感人士都被限制自由,抓走很多人。賓館住警察、特警,對外不開放,餐飲全部關門,再過幾天小的菜場也都關掉,公司放假,所有上訪戶全部要監視居住,現在馬路上人很少,整個杭州變成了城市囚籠」。

據《美國之音》報導,設在美國的人權組織「人權捍衛者」8月15日發表致參加二十國集團首腦會議各國領導人的公開信,呼籲關注中國近年不斷惡化的人權狀況。公開信中提到,杭州民主人士呂耿松和陳樹慶今年6月因在海外網站發表文章,被分別嚴判11年和10年半;臺州一位公務員因在網上發文,批評政府為準備G20峰會而大興土木、勞民傷財的「美化」杭州的做法,被先後行政和刑事拘留,並被開除公職。

也有杭州市民正在起草一份聲明:由於G20國際會議在杭州舉辦,杭州巿政府對市民日常生活和工作不斷進行騷擾侵犯,杭州巿民呼籲國外的19國國家首腦拒絕參加本次G20國際會議。希望保護杭州市民的生存權和出行自由。

《美國之音》採訪獨立評論人士溫雲超表示:「他們這次興師動眾一方面是做城市的美化,另一方面又進行嚴格的安保。因為他們對自己的治安確實是沒有信心,他們知道現在國內的社會矛盾有多尖銳,知道這種尖銳的狀況有可能會讓他們的安保出問題。我覺得這是反映出他們沒信心、心虛的一種狀況。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.