英國「老共黨」被文革嚇懵 毛澤東演講女孩尖叫(組圖)

2016-09-01 09:19 作者: 文瑞

手機版 简体 0個留言 列印 特大

2016/08/31/20160831212252344.jpg
文革期間發生一幕幕荒誕劇。

今年是文革50週年,那場被稱為「十年浩劫」的文革悲劇,再成各界回顧和反思的話題。一對信仰英國共產黨的夫妻在接受BBC採訪時,曾講述了他們當年在中國文革期間見證的一幕幕荒誕劇。在他們向中共謊稱「回到英國繼續鬧革命」後,才被允許逃離中國。並重新審視自己的信仰。

據BBC報導,成長在英國的穆裡爾和丈夫1952年加入英國共產黨。當時這對充滿理想主義的夫婦認為,中國和朝鮮是實踐信仰最好的地方。隨後,穆裡爾一家去了朝鮮小住,隨後於1965年7月抵達北京。不久後,中國的文革爆發。

他們最終於1966年12月離開中國返英。這段經歷雖然不長,卻讓她重新審視自己的信仰。

文革批鬥禍及外國人

2016/08/31/20160831212252948.jpg
文革批鬥禍及外國人。

BBC記者林琳(Lara Owen)近期採訪了現年90歲的穆裡爾,談及她眼中的文革,以及自己的遭遇。

「我們開始意識到糟糕的變化,是在紅衛兵出現以後。當時,他們開始摧毀歷史物品,而這些物品中蘊含著中國的文化,和漂亮的中國藝術。」

之後發生的事情,更讓穆裡爾一家震驚:「幾週後,我們的名字出現在大字報上。我們之前知道(大字報)是用來批鬥中國人的,但我們無法相信這也發生在我們身上,讓我們吃驚至極。」

學生斗老師

當時中國學生斗老師的事情,也讓穆裡爾感覺不可思議:「我們一個朋友的兒子描述了學校發生的事情。他那時才16歲,就讀於一所中文學校。他說,學校(學生)讓這名女老師跪在地上,並把她的頭髮剃光,只留下最上方的一個結,然後在她頭上倒上膠水。」

她說:「最糟糕的是,他對這種做法感到贊同,其他聽到他這段故事的外國人也都覺得很有意思,感到認同。」

處處可見狂熱的革命

2016/08/31/20160831212252781.jpg
處處可見狂熱的革命份子。(以上皆為網路圖片)

穆裡爾說:「我還目睹一群人追打兩人,然後我問他們在幹什麼。他們對我說,因為這兩人沒有‘革命髮型’。當時,很多人都剃所謂的‘革命髮型’來顯示自己真正的‘革命精神’。」

「最可怕的事情是我在臨走前去王府井買一套西裝,但卻發現我被一群手持紅寶書的中國人跟蹤。隨後,我趕緊跑進商場‘避難’。」

她說,另一件事是,他們去參加一場毛澤東演講的集會時發現,「在場所有女孩都在尖叫,狂熱至極。」

艱難逃離中國答應兩個條件

對穆裡爾和她的家人來說,在情緒高漲的文革中離開中國並不容易。她於1966年9月向中共當局報告欲離開,但最終12月才被批准。期間,穆裡爾一家對文革的看法守口如瓶,害怕因為說錯話而滯留在北京。

她說,為了得到批准,她必須得到外國專家管理局的批准。代價是:她得與丈夫告訴外專局,能夠生活在文革中的中國是多麼地「幸運」。不過這還不夠,他們接著告訴中共官方,由於自己已經沒有工作了,所以「得離開,回到英國繼續鬧革命」。

失蹤的英語系主任

穆裡爾告訴BBC記者,今天人們看到的有關文革的圖片「毫不誇張」。在回到英國後,穆裡爾寫過一本回憶錄《左是什麼?右又是什麼?》(What’s Left? What’s Right?)。她在這本書中講述了文革的這段經歷如何讓她重新思考政治與意識形態。

在這本書中,穆裡爾還描寫了她曾任教學校的英語系主任孫小荔(英譯)。孫小荔曾經與穆裡爾的美國朋友,一位男老師合影,但她在文革爆發後就消失了。

穆裡爾說,她雖無法證明孫小荔在文革開始後成為被打擊的目標,但每當她問及孫小荔的去處時,她都得不到回覆,人們沉默以對。

責任編輯:劉良鑫 来源:NTD

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.