中共「十九大」 兩人「入常」沒戲(圖)

2016-09-02 08:12 作者: 夏妍

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中共政治局委員、新疆書記張春賢(網路圖片)

【看中國2016年09月02日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)中共「十九大」將於明年召開,目前,各地方高層人事調整頻繁,僅兩天時間,大陸有6名省書記換人。據指,在這次人事調換中,張春賢及另一名政治局委員孫春蘭已提前出局「入常」沒戲。

8月28日下午,湖南、雲南、西藏三個省份黨委書記換人,徐守盛、李紀恆、陳全國卸任,杜家毫、陳豪、吳英傑履新。

8月29日下午,張春賢、王君、王學軍分別卸任新疆、內蒙古、安徽三省區黨委書記,陳全國、李紀恆、李錦斌走馬上任。

《美國之音》報導稱,兩天內,6省區省委書記換人,地方人事調整如此大的手筆不禁讓人聯想翩翩。有專家表示,因為中共「十九大」將在明年召開,因此今年是幹部布局調整的重要時期。

張春賢「十九大」「入常」基本沒戲

在這次的人事調換中,中共政治局委員、新疆書記張春賢的未來仕途頗受外界關注。

《美國之音》引述消息人士稱,張春賢有可能被調往北京,任中共黨建領導小組副組長。據北京一名知名媒體人士分析,中共黨建領導小組副組長是一個閑職,張春賢「十九大」「入常」基本沒戲。

據《星島日報》報導,傳聞張春賢與前中共江派政治局常委周永康關係密切。新疆首府烏魯木齊爆發「7.5」事件,張春賢被周永康舉薦入疆接替王樂泉。

香港《爭鳴》2015年1月號披露,新疆「選舉」時,時任中共中央新疆工作協調小組組長的周永康並非是「全票當選」,而是兼任新疆工作協調小組副組長的張春賢從中做了手腳。

據悉,張春賢不僅與周永康有關,與令計畫也有交集,在習近平、王岐山眼中屬「四不清」人物,周永康、令計畫被習近平當局拿下之後,這兩年張春賢也一直要「配合」中央專案組調查。

據港臺多家媒體報導,3月8日,新疆黨委書記張春賢在接受中共人大會議新疆代表團開放媒體採訪時,對於是否支持習近平的領導,張春賢當即回答稱「再說吧」當時曾引起不小的轟動。被外界認為是向至今還盤踞在各級崗位的貪腐者們發出了向習近平說「不」的動員令。

孫春蘭因女兒涉嫌貪腐被舉報

另一名「十八大」後入京的中共政治局委員、天津前市委書記孫春蘭。

去年12月,前中共中央統戰部部長令計畫落馬,作為政治局委員、天津市委書記的孫春蘭罕見地被調任中央統戰部部長,而且還未兼任政協副主席。

孫春蘭是中共副國級官員,據報,對於副國級官員的任命,需要經過政治局常委,尤其是習近平的同意。

有報導稱,孫春蘭因女兒涉嫌貪腐被舉報,且個人能力很差,所以被貶職。

《東方日報》發表評論文章表示,中央統戰部的工作和部長之位,比起中央直轄市的天津工作和市委書記的重要性還是頗有距離的。統戰部多務虛。正常情況下,部長之位空缺一段時間沒什麼。官場規矩,令計畫是中央委員出任統戰部部長,補其缺者也應該是中央委員。然而,很不正常的是,沒那麼重要的統戰部部長之位匆匆補上,而且是動用了相對重要的天津市委書記,由政治局委員補中央委員的缺,孫春蘭被貶殆無疑問。

評論指,這些年,坐在天津市委書記位子的政治局委員有極大的機會升任政治局常委,孫春蘭的前任張高麗就在「十八大入常」。若按之前,1950年出生的孫春蘭到「十九大」時極有可能「入常」,但現在看來希望已破滅。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.