德國現金存款要收取4200歐元的年服務費(圖)


【看中國2016年09月04日訊】隨著歐洲央行推出刺激消費為目的的零利率政策,德國各銀行也相繼降息。德國儲戶原本對低息甚至無息存款習以為常,現在更是要為"保本"偷著樂。

從大約兩年前開始,德國多家銀行對活期儲蓄戶頭的利息降為零或接近零。今年3月,德國儲蓄及轉帳銀行協會(DSGV)主席法蘭朔恩(Georg Fahrenschon)明確宣布:"免費享受銀行存儲、轉帳等服務的時代結束了!"他補充說,由於歐洲央行的零利率政策,他本人稱之為錯誤的利率政策,德國的銀行必須也順應市場的挑戰,對特定服務收取費用。

在銀行存錢要付給銀行錢

德國電視二臺(ZDF)調查性新聞欄目"frontal21"中採訪了德國南部巴伐利亞森林地區的一個加油站和汽修車間的小業主,由於鄉鎮地區民眾還是多以現金支付為主,他多年來每天會把當天的營業收入送去當地的儲蓄銀行(Sparkasse)存入帳戶。前不久,儲蓄銀行告知,以後對於這樣的現金存款服務,要收取4200歐元的年服務費。而截至目前,這項櫃臺服務是免費的。

同樣在德國巴伐利亞州的首府城市慕尼黑,該市的儲蓄銀行也引入了各種手續費。活期儲蓄的利息原本已經可以忽略不計。現在,慕尼黑市儲蓄銀行向轉帳賬戶客戶每一次在櫃臺進行轉帳操作徵收1.5歐元手續費,在ATM上自己操作轉帳每筆收30到60歐分。現金存款,紙幣每次收1.5歐元服務費,硬幣則收5歐元服務費。網上銀行客戶,如果每月保證有1750歐元以上入帳的客戶,可繼續免費享受所有網銀服務。達不到這個數額的客戶,則每月要交近5歐元服務費。

2016/09/03/20160903195601125.jpg
德國現金存款要收取年服務費(網路圖片)

慕尼黑市儲蓄銀行的一些年長客戶氣憤地向德國電視二臺表示:"尤其是我們這些上了年紀的人,在銀行櫃台上辦理事情比較多,而不會自己操作或網上銀行。也是我們這樣的退休人員收入本來就少,現在還要交各種手續費,更證明了:有錢人不用交錢,窮人反而又要承受負擔!"

巴伐利亞著名遊覽勝地、富人"扎堆兒"的泰戈爾湖山谷(Tegernsee)地區的瑞福森銀行(Raiffeisenbank)也對富人毫不留情。在該行存款10萬歐元以上的客戶要交"懲罰性"服務費。

人工服務比自己操作貴

德國儲蓄銀行只是諸多向散戶引入收費服務的銀行之一。德國新聞雜誌"焦點"(focus)在線版今年6月詳細列出了德國信用合作社體系的人民銀行(Volksbank),以及商業銀行(Commerzbank)實體銀行和網銀,德意志銀行(Deutsche Bank),德國聯合抵押銀行(HypoVereinsbank)等銀行的轉帳帳戶收費標準。

兩週前,德國郵政銀行(Postbank)剛剛宣布,取消曾經一度作為其招牌服務的免費轉帳賬戶(Giro)服務,從今年11月份起,轉帳帳戶月服務費為3.9歐元。郵政銀行新的收費服務也涉及到了網銀,同樣是11月份起,每月收取1.9歐元服務費。

幾乎所有取消免費轉帳、存儲服務的銀行都將歐洲央行持續多年的低利率、零利率政策作為原因。德國電視二臺8月29日的經濟專欄節目WISO指出,此前德國銀行都會在歐洲央行存儲額外的準備金,這也被認作是安全可靠還有利息收入的上策。自2012年年中以來,歐洲央行一再下調主導利率,以至於今年3月啟動零利率,今年6月又宣布實行存款負利率,以至於德國銀行現在再在歐洲央行存錢,反而要向其交納0.4%的利息。現在德國各銀行的對策之一就是,主要在實體銀行業務上將額外的開支轉嫁給客戶,同時儲蓄銀行、郵政銀行、德意志銀行等宣布不同程度地關閉實體銀行,以減少人工、地產等固定支出。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.